Ведущие

Высокий уровень пожароопасности: следим онлайн за ситуацией с возгораниями в регионе

Каждый день в регионе вспыхивает более сотни пожаров

В Кузбассе с 15 апреля по 1 июня действует особый противопожарный период. В это время запрещено жечь траву, разводить костры, жарить шашлыки. Однако за это время в регионе уже случилось почти 3000 возгораний.

Сообщаем обо всем в режиме онлайн.

Поделиться

Пожары с середины апреля действуют во всех территориях Кузбасса. Однако сильнее прочих пострадал Тяжинский округ. Сейчас там введен режим ЧС.

В трех населенных пунктах огнем было уничтожено 145 построек, в том числе 98 жилых домов, людям пообещали выплатить компенсации.

Также известно о четырех погибших, среди которых есть ребенок.

По данному факту возбуждены два уголовных дела.

Поделиться

Поделиться

Тех, кто участвовал в тушении пожаров в Тяжинском округе, власти Кузбасса хотят отметить областными и федеральными наградами.

— Поддерживаю предложение губернатора Красноярского края о награждении федеральными наградами — областными будут награждены, само собой разумеется, — всех, кто принимал участие и проявил себя в тушении пожара при таком экстремальном ветре, — сказал Сергей Цивилёв во время совещания с Владимиром Путиным.

Поделиться

Поделиться

Ранее NGS42.RU сообщал о пожаре в Беловском округе, в поселке имени Ильича. Там на улице Приозерной сгорели три нежилых дома, причины возгорания еще выясняются. К счастью, никто не пострадал.

Общая площадь пожара составила 96 квадратных метров.

Для тушения пожаров потребовались силы 14 спасателей и 4 единиц техники, с момента получения сигнала до ликвидации прошло около 25 минут.

Поделиться

Поделиться

Жители говорят, что за территорией у домов никто не следил, поэтому пожар был лишь вопросом времени

Жители говорят, что за территорией у домов никто не следил, поэтому пожар был лишь вопросом времени

Поделиться

Поделиться

Сводка за сутки

За прошедшие сутки в Кемеровской области произошло 153 пожара, говорится в оперативной сводке МЧС Кузбасса. Чаще всего полыхали поля сухой травы — 46 раз, примерно столько же — 43 — горели мусорные контейнеры, еще 25 пожаров произошли на мусорных свалках. Также 15 раз горели хозпостройки в Новокузнецком, Юргинском, Осинниковском, Мысковском городских округах, Новокузнецком районе, Прокопьевском, Крапивинском, Яшкинском, Тисульском, Тяжинском округах.

Кроме того, сгорели 3 нежилых дома, о которых мы рассказывали накануне, и 8 жилых. Пострадавших нет.

Таким образом, общее число пожаров, произошедших со дня введения в регионе особого противопожарного режима, составило 3124, что на несколько сотен больше, чем было годом ранее. Напомним, президент Владимир Путин сказал, что 2022 год не должен повторить предыдущий, который стал рекордным по количеству пожаров, но похоже, что Кузбасс хочет установить новый.

Поделиться

Поделиться

Сегодня в кемеровском легкоатлетическом манеже проходят соревнования в двоеборье среди сотрудников МЧС. Как передает наш корреспондент с места, один из участников соревнований получил незначительную травму во время выполнения упражнения.

Поделиться

Поделиться

Очевидцы сообщают о пожаре в Ново-Бачатах, редакция выясняет причины произошедшего.

Поделиться

Поделиться

В пресс-службе МЧС Кузбасса сообщили нам, что в 08:39 в Беловском городском округе было сообщение о возгорании в нежилом доме в микрорайоне Бабанаково.

Также в 10:14 было сообщение о возгорании сухой травы на 92-м километре трассы Кемерово — Новокузнецк в Беловском округе.

Поделиться

Поделиться

Высокая пожароопасность сохранится в Кузбассе до конца мая.

— [В течение последней декады мая] будут перепады температуры. Но эта декада будет очень жаркой, она изначально [по предварительному прогнозу] идет выше нормы на 3–4 градуса. И вероятность осадков, в общем-то, маленькая, в отдельные дни второй половины декады местами кратковременные дожди. То есть может ничего и не быть. Предупреждение о высокой пожароопасности у нас сохраняется, четвертого и местами пятого класса, — сообщили NGS42.RU в Кемеровском гидрометцентре.

На ближайших выходных воздух прогреется до +30 градусов.

Поделиться

Поделиться

Цифры дня

По оперативным данным на утро пятницы, 13 мая, в Кемеровской области за всё время действия особого противопожарного режима (27 дней) произошло 3264 пожара, из них 140 — за последние сутки. В числе прочих — 59 возгораний в мусорных контейнерах и свалках, 59 — пожары сухой травы.

Было задействовано в тушении пожаров 683 человека личного состава и 185 единиц техники.

Поделиться

Поделиться

Накануне вечером в соцсетях жители сообщали о пожарах в Кемерове, редакция NGS42.RU в пресс-службе главка МЧС РФ по Кузбассу уточнила подробности происшествий.

Ночной пожар в микрорайоне Южном

Ночной пожар в микрорайоне Южном

По данным ведомства, около 23 часов в пожарную часть обратились горожане, которые сообщили о возгорании в СНТ «Южное». К приезду спасателей горели дом, хозпостройка и забор на участке. Всё, кроме ограды, сгорело полностью, площадь пожара составила около 40 кв. м. Предварительно, инцидент произошел из-за неосторожного обращения с огнем. На месте работали семь человек и две автоцистерны.

Второй пожар произошел в районе Бутовки в Рудничном районе города.

В пресс-службе управления NGS42.RU уточнили, что горела сухая трава вблизи трассы Р-255. Общая площадь пожара составила около 1 тыс. кв. м, на ликвидации работали три сотрудника МЧС и одна автоцистерна.

Поделиться

Поделиться

Чрезвычайный класс опасности

Таштагольскому району присвоен пятый — чрезвычайный — класс пожарной опасности. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает пресс-служба администрации территории.
Власти просят в случае обнаружения пожара или очага задымления немедленно обращаться в ЕДДС (3-32-37) или в систему 112.

Поделиться

Поделиться

Пожары продолжают уничтожать жилые дома в Кемеровской области. Стало известно о крупном возгорании в селе Байла, где огнем было уничтожено пять жилых и два нежилых дома. Власти обещали помочь, но как и чем — не уточнили.

Поделиться

Поделиться

Снова пожар в Тяжинском округе, к счастью, не особо крупный. В поселке сгорела хозпостройка на улице Первомайской, обошлось без пострадавших. С огнем удалось справиться в течение пяти минут, были привлечены силы трех спасателей и одной автоцистерны.

Напомним, на прошлой неделе в этом округе сгорели более 140 построек, погибли 4 человека, на данный момент к ответственности никто не привлечен.

Поделиться

Поделиться

В Топкинском округе пожарным пришлось ехать в поля на тушение рулонов сена, огонь с которых мог перекинуться на сухую траву. К работе привлекали шесть человек и две автоцистерны. Пламя удалось ликвидировать в течение 10 минут с момента получения сигнала о возгорании.

Поделиться

Поделиться

Горожане заметил дым на крыше дома

Горожане заметил дым на крыше дома

В пресс-службе главного управления МЧС по Кузбассу NGS42.RU сообщили, что сигнал о пожаре по улице Волгоградской в Кемерове был получен около 13:40, на месте работали четыре единицы техники, эвакуацию жильцов проводить не потребовалось. Площадь возгорания составила около 4 квадратных метров.

Поделиться

Поделиться

В поселке Итатский, где недавно сгорели 45 домов, снова пожар. В этот раз возгорание произошло на улице Кирова, спасатели прибыли на место уже через 4 минуты после получения сигнала.

На тушение объятых огнем хозяйственных построек у 6 сотрудников МЧС ушло около 6 минут, также потребовались 2 единицы техники.

Поделиться

Поделиться

Кемеровчане сообщили в соцсетях о пожаре на озере Красном. По словам очевидцев, перед возгоранием там играли дети без присмотра взрослых, из-за их шалости и случился пожар.

Никто не пострадал.

Поделиться

Поделиться

Телеграм-канал Mash Siberia сообщает, что в Новокузнецком районе горит лес со стороны Костёнково к селу Берёзово.

По информации телеграм-канала, к тушению привлекли вертолет, а жителей Берёзово попросили приготовиться на случай эвакуации.

NGS42.RU на данный момент не удалось подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Поделиться

Поделиться

Опашка

Администрация Новокузнецкого района сегодня днем сообщила, что в связи с сохранением высокого уровня пожароопасности до 16 мая будет обновлена опашка поселков, которым грозит переход огня с полей — Таргай, п. Таргайский Дом Отдыха, Бенжереп 1, Бенжереп 2, Лыс, Костенково, деревня Мостовая, Кругленькое, Терехино, Краснознаменка, Тальжино, Баевка, Шорохово.

Это значит, что будет обновлена защитная противопожарная полоса, которая создаст барьер от распространения огня по земле в условиях низового пожара.

Напомним, особый противопожарный период действует в Кузбассе уже месяц.

Поделиться

Поделиться

5-й класс пожароопасности

В выходные в Кемеровской области будет чрезвычайный уровень пожароопасности, сообщили в телеграм-канале «Кузбасс.Официально».

Воздух прогреется до +30 градусов, ожидается сильный порывистый ветер. Поэтому категорически запрещается использование открытого огня, разведение костров, сжигание сухой травы или мусора.

Поделиться

Поделиться

В Департаменте лесного комплекса Кузбасса сообщили, что, по предварительным данным, пожар в Новокузнецком районе, который распространился на площади 15 гектаров, потушен, а место, где началось возгорание, находится под контролем специалистов. По данным ведомства, никто не пострадал, и эвакуация жителей не проводилась.

— В тушении принимали участие 21 работник Новокузнецкого и Прокопьевского лесхозов, вооруженных 5 единицами лесопожарной техники и 20 единицами оборудования, также были задействованы силы МЧС России: 3 отделения пожарной охраны, вертолет Ми-8 с водосливным устройством, который совершил 7 сбросов воды (21 тонна), — отметили в пресс-службе департамента.

Поделиться

Поделиться

Пожары за пятницу

На утро субботы, 14 мая, в Кемеровской области за время действия особого противопожарного режима, по оперативным данным, произошло 3382 пожара, из них 118 — за последние сутки. Чаще всего — 41 раз, горела сухая трава, 22 раза тушили мусорные контейнеры, 23 — свалки на открытой территории.

В тушении пожаров принимали участие 619 сотрудников МЧС и 175 единиц техники.

Поделиться

Поделиться

Жителям Тяжинского округа, который на данный момент наиболее пострадал от пожаров, выдали новые паспорта, сообщили в пресс-службе МВД Кузбасса.

За помощью в восстановлении документов обратились пока 14 человек из п. Листвянка, д. Изындаево и пгт. Итатский. В пятницу, 13 мая, семь из них уже получили новые паспорта взамен тех, что были утрачены во время пожара. При этом они не платили госпошлину.

В МВД Кузбасса напоминают, что для пострадавших из-за чрезвычайной ситуации документы оформляются оперативно в приоритетном порядке.

Поделиться

Поделиться

Кузбассовцы сообщили в социальных сетях о пожаре в частном жилом доме в поселке Лапшиновка Ленинск-Кузнецкого округа. Как отметили очевидцы, на улице Цветочной загорелся дом на двух хозяев, хозяйственные постройки и автомобиль.

О пострадавших не сообщается.

Поделиться

Поделиться

Кузбасс продолжает полыхать. В соцсетях местные жители опубликовали кадры сгоревшей сухой травы. От огня пострадал внушительный участок поля.

Поделиться

Поделиться

Еще один пожар в Кемерове. Полыхает постройка на улице Цветочной, сообщают в соцсетях.

Поделиться

Поделиться

Кузбассовцы в соцсетях сообщили об очередном пожаре. На этот раз возгорание произошло в Мариинске. По словам очевидцев, сгорело несколько домов.

Поделиться

Поделиться

Пожары за субботу

По оперативным данным, за прошедшие сутки в Кемеровской области произошло 104 пожара. В том числе 42 раза горела сухая трава, 23 раза — большегрузные контейнеры, 19 раз — мусор на открытой территории.

Также произошли пожары в жилых и нежилых домах, автомобиле, частных садовых домиках, бесхозных строениях и многоквартирных домах.

Поделиться

Поделиться

Один из наиболее крупных пожаров, зафиксированных 14 мая, произошел в поселке Форштадт, который входит в состав Кузнецкого района Новокузнецка. Там сгорели несколько строений на улице Лагерной, включая как минимум 2 жилых дома. В работах на месте инцидента были задействованы 23 сотрудника МЧС и 7 единиц спецтехники, тушение заняло больше часа.

Поделиться

Поделиться

По данным пресс-службы МЧС России, в Кузбассе за последние сутки фиксировались лесные пожары, в частности, на территории Таштагольского района. Для их тушения использовали в том числе вертолет Ми-8. Также леса горели в Курганской, Иркутской, Новосибирской областях и Республике Хакасия.

Согласно сведениям МЧС, по состоянию на 13:25 15 мая в России действовали 129 очагов лесных пожаров на площади 19 657,2 га, из которых 50 очагов на площади 7164,5 га были локализованы. Угрозу населенным пунктам и объектам экономики эти возгорания не несут, подчеркивают в чрезвычайном ведомстве.

Поделиться

Поделиться

Пожары за воскресенье

За прошедшие сутки в Кузбассе произошло 114 пожаров, сказано в оперативной сводке МЧС. Их тушили 648 сотрудников ведомства и 162 единицы техники. За всё время особого противопожарного режима произошло 3600 возгораний.

Пожарные тушили 36 возгораний сухой травы, 27 возгораний в контейнерах, 12 возгораний мусора на открытой территории. Также за сутки произошли пожары в частных хозпостройках, частных садовых домах, гаражах, жилых и нежилых домах и в неэксплуатируемых и бесхозных строениях.

Поделиться

Поделиться

Согласно прогнозу синоптиков, сегодня, 16 мая, в регионе сохранится высокая пожароопасность (4-го класса), а в некоторых районах чрезвычайный уровень пожароопасности (5-й класс).

Поделиться

Поделиться

Самым крупным пожаром минувших суток стало возгорание жилых домов в Мариинске. Огнем было уничтожено два жилых дома и несколько хозяйственных построек. Подробности инцидента на Космической улице.

Поделиться

Поделиться

По данным мэрии Кемерова, за выходные в городе произошло 46 пожаров. В том числе за 14 и 15 мая было зафиксировано 27 возгораний большегрузных контейнеров, 11 ландшафтных пожаров и 4 в садоводческих обществах.

— В городе на постоянном дежурстве находятся 20 патрульно-маневренных групп, предназначенных для оперативного реагирования на сигналы о возгорании контейнеров и сухой травы. Благодаря их работе распространение огня на жилые постройки удается предотвратить, — сообщили в пресс-службе мэрии.

Поделиться

Поделиться

Штрафы за нарушения

За нарушения особого противопожарного режима в Кузбассе действуют штрафы:

  • для граждан — от 2 до 4 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

Поделиться

Поделиться

Ночью в Ленинске-Кузнецком произошел пожар в частных жилых домах на улице Полярной. Сигнал поступил в 02:44. На месте работали 9 человек и 2 единицы техники. Они ликвидировали возгорание в 03:02.

Поделиться

Поделиться

В 05:46 в МЧС поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме на улице Солнечный Туристан в деревне Подъяково под Кемеровом. Его ликвидировали в 06:14. На месте работали 7 человек и 2 единицы техники.

Поделиться

Поделиться

И еще один пожар произошел в Кемерове ранним утром. В 06:54 загорелись частные хозпостройки на улице Сакко. Пожар ликвидировали в 07:02. Его тушили 8 человек и 2 единицы техники.

Поделиться

Поделиться

Главы городов и территорий сообщают о пожарах, которые уничтожили имущество жителей.

Поделиться

Поделиться

Горят не только дома, поля и мусор, но и машины. Пресс-служба ГУ МВД по Кузбассу рассказала, как на помощь автолюбителю пришли сотрудники полиции.

Поделиться

Поделиться

На этой неделе синоптики обещают незначительное похолодание. Прогнозируют, что самым прохладным днем станет четверг. Но уже с субботы вновь воздух начнет прогреваться до +30 градусов.

Поделиться

Поделиться

За минувшие сутки, по оперативным данным, в Кузбассе произошло 65 пожаров. В том числе 25 раз горела сухая трава, 16 раз — мусор на открытой территории, 6 раз — большегрузные контейнеры.

Возгорания тушили в общей сложности 359 человек и 95 единиц техники.

Поделиться

Поделиться

На этом мы завершаем наш онлайн, но продолжим следить за пожарной обстановкой в регионе. Спасибо, что были с нами!

Поделиться

По теме