Все новости
Все новости

На реке рядом с кузбасским поселком подорвали 2,5 тонны взрывчатки

Это необходимо для уменьшения риска наводнения

На соседних территориях в зону подтопления попадают больше тысячи человек

На соседних территориях в зону подтопления попадают больше тысячи человек

Поделиться

В Кузбассе подорвали 2580 килограммов взрывчатки на реке Мрассу. Об этом NGS42.RU сообщили в пресс-службе администрации Таштагольского района.

Как уточнили в пресс-службе, взрывные работы проходили на участке реки Мрассу поблизости от поселка Усть-Кабырза. Они были необходимы для ослабления ледового поля на реке в преддверии паводка.

— Поселок расположен в долине слияния трех рек (кроме Мрассу, это Кабырза и Пызас. — Прим. ред.), что неизбежно приводит к подтоплению в весенний паводок или во время обильных осенних дождей. Поэтому Усть-Кабырза — одна из самых важных точек на карте района во время противопаводковых мероприятий. Больше 2,5 тонны взрывчатки было использовано для ослабления ледового поля. Кроме того, уже сделано более 500 метров пропилов льда, — рассказали в администрации.

В муниципалитете добавили, что в Таштагольском районе в зоне возможного подтопления находятся 10 населенных пунктов, в которых проживают около полутора тысяч человек. В них сейчас заранее завозят продукты и предметы первой необходимости.

Напомним, в Кузбассе весной взрывные работы также проводят в Кемерове на реке Томи. Они необходимы для предотвращения разрушения опор Коммунального моста при ледоходе.

В феврале 2022 года власти региона сообщали, что начало ледохода на кузбасских реках ожидается в первой декаде апреля. По оценке областной администрации, в наибольшей степени паводок может затронуть Новокузнецк, Междуреченск, Калтан, Новокузнецкий и Таштагольский районы, а также Мариинский округ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter