Весна Инструкция «Земля должна успеть прогреться»: когда и как лучше сажать картошку в Кузбассе, чтобы собрать большой урожай

«Земля должна успеть прогреться»: когда и как лучше сажать картошку в Кузбассе, чтобы собрать большой урожай

Агроном дала советы с учетом сибирского климата

Качество земли и семенной материал — два важных параметра для хорошего урожая | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RUКачество земли и семенной материал — два важных параметра для хорошего урожая | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU

Качество земли и семенной материал — два важных параметра для хорошего урожая

Источник:

Дмитрий Емельянов / E1.RU

Цены на картошку в Кузбассе в этом году нестабильны, а ее наличие в магазинах сильно зависит от поставок из-за рубежа. Это заставляет жителей региона срочно готовить землю на даче и браться за лопату. И здесь важно сделать все правильно, чтобы осенью получить богатый урожай, а не уйти в убыток, закопав в землю больше, чем выкопал. Разбираемся в тонкостях работы с картофелем вместе с агрономом.

Когда сажать картошку

Сроки посадки картошки для регионов разные, но традиционно в Сибири и на Урале дачники берутся за лопаты в период с 15 по 25 мая. В этом году весна ранняя, поэтому сроки могут сдвинуться на неделю раньше. В более теплых регионах картошку сажают с начала мая.

Если вы также хотите высадить ее в первых числах мая, то придется подготовить землю сейчас. Нужно все вскопать и накрыть черной пленкой — так земля быстрее прогреется. Именно температура — главный показатель, на который стоит ориентироваться при определении срока посадки.

Здесь самые важные моменты при посадке картофеля | Источник: Юрий Орлов / Городские медиаЗдесь самые важные моменты при посадке картофеля | Источник: Юрий Орлов / Городские медиа

Здесь самые важные моменты при посадке картофеля

Источник:

Юрий Орлов / Городские медиа

«Земля должна прогреться на глубине 15−20 сантиметров до +10…+15 градусов, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — В этом случае со всходами проблем не будет. Еще лучше, если посадить пророщенную картошку. В Сибири часто заморозки, поэтому сажать картошку можно даже в конце мая. Иногда мы так делаем, и урожай все равно получается хороший».

По лунному календарю садовода благоприятные дни в мае для посадки картошки: 2, 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 16, 18, 29, 30-е, неблагоприятные: 4, 19, 23, 26, 27-е.

Какой картофель лучше для посадки

Многие сорта могут дать урожай уже через 50–60 дней | Источник: Ирина Шарова / 72.RUМногие сорта могут дать урожай уже через 50–60 дней | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Многие сорта могут дать урожай уже через 50–60 дней

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Самый лучший картофель для посадки — пророщенный. Для этого уже сейчас нужно, чтобы в ящиках в тени стоял отобранный семенной материал. Нельзя сажать клубни с пятнами, повреждениями, слишком мягкие. При этом допустимо разрезать слишком большие картофелины надвое.

Среди самых ранних сортов, которые дадут урожай за 50-60 дней, себя зарекомендовали «Гала», «Вега», «Беллароза», «Адретта». Еще быстрее созревает картофель сорта «40-дневка».

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, но при выборе сорта лучше ориентироваться на описание. В пюре хороши такие сорта, как «Тулеевский» и «Адретта», а в жарке — «Беллароза» и «Гала».

Какое расстояние должно быть при посадке картофеля

Для хорошего урожая потребуется перегной | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUДля хорошего урожая потребуется перегной | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

Для хорошего урожая потребуется перегной

Источник:

Артём Устюжанин / E1.RU

«Чем ближе вы садите картофель, тем мельче и меньше будет урожай. Минимальное расстояние между лунками — 50 сантиметров, лучше делать 70 сантиметров, — советует агроном. — На одну сотку потребуется около двух–трех ведер семенного картофеля. Все зависит от размера посадочного материала».

От характеристик почвы напрямую зависит будущий урожай. Земля должна быть рыхлой и плодородной, иначе в итоге можно получить всего пару картофелин с куста.

«Лучше вносить весной удобрения локально. В каждую лунку 1/4 ведра перегноя, столовую ложку золы и суперфосфата двойного. Если есть проволочник, то стоит внести ложку рыбьей или мясокостной муки, — это отпугнет вредителя», — отметила Людмила Шубина.

Для отпугивания проволочника подойдет и горчичный порошок или рапсовый жмых. Главное — отбить любимый запах вредителя. Также важно убрать все сорные травы с крупными корнями, чтобы проволочнику нечем было питаться.

Как избавиться от колорадского жука на картошке

Сейчас появились достаточно эффективные биологические препараты против колорадского жука | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUСейчас появились достаточно эффективные биологические препараты против колорадского жука | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

Сейчас появились достаточно эффективные биологические препараты против колорадского жука

Источник:
Артём Устюжанин / E1.RU

Колорадский жук — главный враг картошки, и бороться с ним можно даже весной при посадке. Сейчас на рынке есть целый ряд препаратов для обработки семенного материала до посадки. Их принцип действия прост: действующее вещество проникает в клубень и при прорастании переходит в листья. Для этого нужно замочить семенной материал перед посадкой по инструкции, указанной на упаковке.

«Производители утверждают, что вещества полностью уходят в зелень и не накапливаются в клубнях, и урожай получается чистым. Здесь каждый делает выбор сам, — подчеркнула Людмила Шубина. — Обрабатывают так семена, чтобы в течение сезона не беспокоиться, но пара опрыскиваний от жука за сезон по зелени отнимают не так уж и много времени».

Также агроном заметила, что сейчас появились достаточно эффективные биологические препараты против колорадского жука, которые можно использовать вместо пестицидов. Их применяют уже по зелени на кустах.

В апреле этого года жителей Кузбасса шокировал резкий скачок цен на картофель, подорожавший до 310 рублей за кг. Минсельхоз объяснил удорожание сезонностью, однако стоимость не упала и в начале мае. При этом урожай завезенный из дальнего зарубежья оказался дешевле местного. Некоторое снижение значений на ценников произошло только во второй половине месяца.

Также жители Кузбасса жаловались на внезапную пропажу с полок магазинов лука. После публикации новости Минпромторг Кузбасса проверил магазины и объяснил, из-за чего овощ отсутствовал. Пресс-служба администрации Кузбасса сообщала, что к осени этого года власти планируют выйти на 100% обеспечение региона местными продуктами, как это хотят сделать и зачем, рассказал NGS42.RU в своем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления