3 марта среда
СЕЙЧАС -11°С

В «ПитерАвто» рассказали о готовности к транспортной реформе в Новокузнецке. Она стартует 18 ноября

Всего компания подготовит 280 автобусов для работы в южной столице Кузбасса

Поделиться

Возить новокузнечан «ПитерАвто» будет ближайшие 10 лет

Возить новокузнечан «ПитерАвто» будет ближайшие 10 лет

Поделиться

В «ПитерАвто» рассказали о готовности к транспортной реформе в Новокузнецке

В «ПитерАвто» впервые прокомментировали транспортную реформу в Новокузнецке. В компании корреспонденту NGS42.RU рассказали, готово ли предприятие начать работу в южной столице Кузбасса 18 ноября. По словам собеседника портала, главная задача питерской компании — предоставить новокузнечанам современную транспортную услугу. Нас заверили: «ПитерАвто» выполнит главное условие госконтрактов — начнет работать в полном объеме на новой маршрутной сети Новокузнецка с 18 ноября.

Для этого, как рассказал собеседник портала, «ПитерАвто» проавансировал производство автобусов «Волжанин» на общую сумму 350 миллионов рублей. Еще 500 миллионов предприятие выделило на закупку 40 автобусов «Лотос».

— Небольшая заминка есть по 25 автобусам-«гармошкам» «Волгабас-6270G». Из-за ковида задержалась сертификация, которая обязательна для нового типа подвижного состава. И, к слову, это еще один результат транспортной реформы в Новокузнецке: в России появилась новая модель автобуса. Получение необходимых документов — вопрос нескольких дней. Вся партия сейчас находится в сборочных цехах, а значит, вскоре поступит в южную столицу Кузбасса, — рассказывает собеседник издания.

По его словам, такие ситуации предусмотрены российским законодательством и прописаны в заключенных контрактах. Это так называемые брутто-контракты: перевозчик выполняет свои обязательства, то есть возит пассажиров, а заказчик — город — собирает деньги за проезд и оплачивает работу автобусов. За 10 лет работы в Новокузнецке «ПитерАвто» должны получить от администрации Новокузнецка 20 миллиардов рублей.

— 18 ноября — первый день работы новокузнецкого транспорта по новым условиям. У «ПитерАвто» уже сегодня есть все ресурсы для выполнения своих обязательств перед городом и его жителями, — добавили в компании.

Предприятие закупит для работы в Новокузнецке 280 автобусов разного класса, в том числе 25 — особо большой вместимости.

Ранее мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал, что у него есть «некая тревога» относительно транспортной реформы. По словам мэра, «ПитерАвто» сложно найти водителей на новые автобусы. Поэтому сейчас в Новокузнецке на общественном транспорте работают водители из Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

Напомним, администрация Новокузнецка провела 18 тендеров на портале госзакупок для определения перевозчиков на новую маршрутную сеть летом этого года. На эти цели мэрия выделила больше 23 миллиардов рублей. После того как стало известно, что большинство лотов достались компании из Санкт-Петербурга, местные перевозчики подали заявление в Генпрокуратуру на мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова. Предприниматели просили проверить главу на коррупцию и превышение должностных полномочий. Перевозчики считают, что у Кузнецова есть свой интерес в том, чтобы аукцион выиграла компания ООО «ПитерАвто».

Транспортная реформа в Новокузнецке обернулась громким скандалом для властей. Губернатор области долго хранил молчание и лишь спустя несколько месяцев заявил корреспонденту NGS42.RU: реформа в Новокузнецке — это уникальный проект, который готовился властями с 2018 года. Также он сказал, что не допустит, чтобы люди ездили в «этих ржавых пазиках». Сергей Цивилёв также говорит, что частные перевозчики «подняли шум», настраивают против властей население, тем временем защищая личные интересы «буквально небольшой группы людей».

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!