3 марта среда
СЕЙЧАС -8°С

«Есть определенная тревога»: мэр Новокузнецка высказался о скандальной транспортной реформе

Сергей Кузнецов рассказал про острую нехватку водителей

Поделиться

Официально транспортная реформа в Новокузнецке начнется <nobr class="_">18 ноября</nobr>

Официально транспортная реформа в Новокузнецке начнется 18 ноября

Поделиться

Мэрия Новокузнецка планирует оштрафовать «ПитерАвто» за задержку автобусов

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в очередной раз прокомментировал надвигающуюся транспортную реформу в городе. По словам мэра, уже сейчас на некоторых маршрутах работают новые автобусы. Как говорит Кузнецов, к таким мерам пришлось прибегнуть потому, что старый общественный транспорт «устарел и устал». Таким образом, можно считать, что транспортная реформа в Новокузнецке уже началась.

— Наши автобусы уже настолько устарели и настолько устали, что некоторые просто не выходят [на линию]. И было бы абсурдно, имея 160 новых транспортных средств на ПАТП № 4, видеть, как одни стоят, а другие — не выходят. Поэтому мы договорились с этими предпринимателями (победителями летних аукционов на пассажироперевозки. — Прим. ред.), чтобы они вышли на наши муниципальные маршруты по договору аренды. Это всё законно, — сказал Кузнецов в программе «Утро с мэром».

Но, как рассказал глава, тревога относительно грядущей транспортной реформы всё же есть. И проблема даже не в автобусах, которые не успели доставить до 6 ноября, а в отсутствии водителей. По словам Кузнецова, сейчас в Новокузнецке на общественном транспорте работают водители из Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

— У нас и без того последние три года не хватало водителей. Это была наша большая проблема. Водителей очень сильно не хватает. И вот сейчас надо поразбираться, почему их не хватает. «ПитерАвто» мне докладывает, что 190 водителей у них находятся на медосмотре. Но большинство будет работать вахтой, — рассказал Сергей Кузнецов.

Также мэр добавил, что к официальному началу транспортной реформы — 18 ноября — весь необходимый транспорт будет в городе.

Напомним, ранее Сергей Кузнецов заявил, что автобусы из Кургана в Новокузнецк в рамках транспортной реформы не поступят. По словам главы города, завод должен был поставить 100 автобусов, но помешал коронавирус. Более того, Кузнецов сообщил, что власти уже рассматривают другие варианты поставок транспорта в Новокузнецк. Например, из Татарстана. Позже это сообщение опровергли в Курганском автобусном заводе, заявив, что весь транспорт по контракту будет доставлен.

Громкий скандал из-за транспортной реформы произошел в Новокузнецке летом 2020-го. Тогда мэрия решила заплатить компании из Петербурга больше 20 миллиардов рублей за пассажироперевозки. Администрация Новокузнецка объявила 18 тендеров, большинство из которых досталось как раз «ПитерАвто». После того как были озвучены итоги аукциона, новокузнецкие перевозчики подали заявление в Генпрокуратуру России на мэра города Сергея Кузнецова. Они просили проверить главу на коррупцию и превышение должностных полномочий. Перевозчики считают, что у Кузнецова есть свой интерес в том, чтобы аукцион выиграла компания ООО «ПитерАвто». Но ни высокопоставленные чиновники, ни силовые структуры не стали проводить никаких проверок. Ранее NGS42.RU показывал несколько их отписок.

Губернатор области впервые прокомментировал скандальную транспортную реформу в Новокузнецке только спустя несколько месяцев борьбы мэра города с перевозчиками. По словам Сергея Цивилёва, реформа в Новокузнецке — это уникальный проект, который готовился властями с 2018 года. Также он сказал, что не допустит, чтобы люди ездили в «этих ржавых пазиках». Сергей Цивилёв также говорит, что частные перевозчики «подняли шум», настраивают против властей население, тем временем защищая личные интересы «буквально небольшой группы людей».

Сами же перевозчики Новокузнецка пытались отстаивать свое право на существование. После безуспешных попыток наладить диалог с властями они отправили запрос в мэрию Новокузнецка на проведение митинга. Им, естественно, отказали. Мэр сослался на плохую ситуацию с коронавирусом, поэтому и не разрешил митинговать против себя и транспортной реформы. Спустя несколько месяцев новокузнецкие предприниматели подали заявление на проведение митинга уже в областную администрацию. Транспортники планировали протестовать прямо на площади Советов в Кемерово. Но им снова отказали. И опять же сославшись на запрет проведения массовых мероприятий, введенный губернатором из-за распространения коронавируса.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!