8 мая суббота
СЕЙЧАС +15°С

Власти Кузбасса объяснили, почему не реконструируют аэропорт Новокузнецка. Во всем виноват COVID-19

Из-за пандемии значительно снизился пассажиропоток

Поделиться

Новое здание аэропорта должны были построить к 300-летию Кузбасса

Новое здание аэропорта должны были построить к 300-летию Кузбасса

Поделиться

В Министерстве транспорта Кузбасса рассказали корреспонденту NGS42.RU, почему здание аэропорта в Новокузнецке до сих пор не реконструировали. Как пояснили в министерстве, бюджетные деньги правительство Кузбасса вкладывает только в региональные объекты «в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса и во избежание нецелевого использования». Собственник Спиченково (аэропорт в Новокузнецке. — Прим. ред.), ООО «Аэрокузбасс», планировал еще в 2020 году провести реконструкцию и модернизацию существующего аэровокзального комплекса. Но в планы вмешалась пандемия коронавируса.

— Сложившееся финансовое положение, в котором предприятие оказалось в результате закрытия большого количества рейсов и снижения пассажиропотока в период пандемии коронавируса, не позволило реализовать намеченные планы. В настоящее время, в связи с ростом пассажиропотока на популярный горнолыжный курорт Шерегеш, новокузнецкий аэропорт по-прежнему нуждается в модернизации и расширении своей пропускной способности. С целью реализации данного проекта собственник ведет поиск соинвестора, — говорится в официальном ответе Минтранспорта Кузбасса на запрос корреспондента NGS42.RU.

В министерстве добавили, что в 2020 году из Новокузнецка было запущено большое количество межрегиональных рейсов — в Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Томск, Екатеринбург и Омск. В 2021 году власти региона планируют и дальше развивать программу межрегиональных полетов. Это стало возможным благодаря программе субсидирования полетов, когда авиакомпании получают дополнительную поддержку из федерального и регионального бюджетов.

Ранее NGS42.RU писал, что собственник новокузнецкого аэропорта планирует вместо нового терминала построить временный быстровозводимый павильон для выдачи багажа пассажирам внутренних линий. Стоимость работ собственник оценил в 21 миллион рублей.

Напомним, в середине февраля губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв рассказал, что ставил одинаковые задачи собственникам аэропортов Кемерово и Новокузнецка: до 300-летия региона построить новые терминалы. В областной столице с задачей, как говорит Цивилёв, справляются. Новый терминал практически готов. А в Новокузнецке с поставленной задачей собственник не справился. Стоит отметить, что оба аэропорта в частных руках. Но региональные власти требуют от владельца Спиченково построить новый терминал. Губернатор даже назвал работу новокузнецкого аэропорта «безобразием».

Также работу новокузнецкого аэропорта резко раскритиковал заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. Он указал и на огромную пробку на подъезде к терминалу, и на столпотворение на входе в здание, и на то, что не у всех посетителей аэропорта измеряют температуру. Обратил внимание замгубернатора и на то, что в новокузнецком аэропорту крайне медленно выдают багаж. По его словам, туристы из Екатеринбурга ждали выдачу своих вещей 30 минут. Не успели они забрать багаж, как в Новокузнецке приземлился еще один самолет. На этот раз аэропорт заполнили туристы из Москвы. Панов пришел к выводу, что действующий аэровокзал не справляется с выросшим пассажиропотоком.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!