20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Власти Кузбасса рассказали, когда построят дорогу в обход Кемерово. На нее потратят больше 43 млрд

Половину суммы выделят из федерального бюджета

ds

Планируется, что трасса появится в рамках государственно-частного партнерства

Поделиться

Строительство дороги в обход города Кемерово завершится через 4 года. Об этом было сказано во время совещания по реализации в Кузбассе проектов при участии национального института развития ВЭБ.РФ.

Как рассказал министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев, Кемерово — единственный в Сибири областной центр, где нет объездной дороги. Строительство Северо-западного обхода города станет одним из важных проектов в ближайшие годы.

По словам министра, интенсивность движения в Кемерово достигает больше 15 тысяч автомобилей в сутки, причем 46% потока — большегрузный транспорт. Из-за этого возникают пробки на дорогах, происходит больше аварий, быстрее изнашивается дорожное покрытие. К тому же это наносит вред экологии.

Проект объездной дороги включает строительство четырехполосной трассы протяженностью 47,6 км и моста через Томь. Финансирование составит 43 млрд рублей, причем 50% суммы (21,2 млрд) выделят из федерального бюджета в рамках программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, которую подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин. Однако, как сообщает пресс-служба АПК, работы по строительству обхода Кемерово планируют завершить в 2025 году.

Отметим, идея построить дорогу в обход Кемерово озвучивалась неоднократно. В 2015 году этот вопрос поднимался на рабочей встрече Амана Тулеева, который на тот момент был губернатором Кузбасса, с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом. В 2018 году строительство дороги в обход Кемерово обсуждал с руководителем Росавтодора и глава города Илья Середюк.

Ранее NGS42.RU писал, что мэр Кемерово Илья Середюк на 73-м заседании Кемеровского горсовета народных депутатов сообщил, что проект дороги в обход города Кемерово находится на госэкспертизе. Он добавил, что у властей были разные варианты, с какой стороны города должна проходить дорога. Но в итоге выбрали Северный обход.

Стоит отметить, что ранее срок появления обхода был другим. Во время большой пресс-конференции губернатор Сергей Цивилёв сказал, что дорога в обход Кемерово станет платной для транзитного транспорта. А появиться трасса должна раньше 2024 года.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter