СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Мэр Кемерова объяснил, почему власти решили заменить маршрутки на автобусы

Илья Середюк подчеркнул, что это транспортная модернизация, а не реформа

Современные автобусы заменят маршрутки уже с января 2022 года

Современные автобусы заменят маршрутки уже с января 2022 года

Поделиться

Глава города Кемерово Илья Середюк объяснил, с чем связана необходимость проведения транспортной модернизации в областной столице. Видеокомментарий был опубликован на его странице в Инстаграме.

По словам мэра, ежедневно на городские дороги выходят 380 автобусов и маршруток. При этом еще три года назад из-за большого износа и поломок на линию выходили менее 80% общественного транспорта. Тогда, посоветовавшись с губернатором, власти города приняли решение о поэтапной модернизации общественного транспорта. В три волны был полностью заменен муниципальный автобусный парк — 289 единиц.

— Мы выбрали стратегию менять транспорт на современный, вместительный, экологичный, с низким полом. В следующем, 2022 году, истекают правовые основания для работы маршрутных такси. Это те автобусы, которые ходят по маршрутам с префиксом «Т». У нас в городе они представлены пазиками и в основном используются частными перевозчиками. Именно на работу этого вида транспорта мы получаем в последнее время наибольшее количество нареканий кемеровчан. Они маловместительные, узкие, с высоким подъемом, они снуют по дорогам. И кемеровчане уже неоднократно обращались в наш адрес для того, чтобы полностью заменить и этот вид транспорта и убрать пазики как класс, — сказал Илья Середюк.

Мэр подчеркнул, что маршрутки выполняют значительную часть транспортной работы. И чтобы транспортная модернизация прошла мягче, еще два года назад власти предложили перейти перевозчикам на современный тип автобусов.

Власти постараются сохранить в том же виде названия 25 маршрутов. Например, вместо маршрутки № 7т будет курсировать автобус № 7, а вместо № 8т — автобус № 88. Кроме этого, стоимость проезда станет единой во всех автобусах, а льготники смогут пользоваться всеми видами транспорта.

После того, как в 2022 году завершится модернизация автобусов, власти приступят к обновлению электротранспорта.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter