В Новокузнецке введут единый проездной билет для общественного транспорта

Идея уже прорабатывается, сроки реализации неизвестны

Нововведение позволит упростить порядок оплаты транспортных услуг, считают власти

Нововведение позволит упростить порядок оплаты транспортных услуг, считают власти

Поделиться

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов предложил ввести единый проездной билет для городского общественного транспорта. Эту идею он озвучил в эфире программы «Утро с мэром».

Предложению Кузнецова предшествовала жалоба от зрителя передачи, который сообщил о проблемах с оплатой при пересадке в Новокузнецке с одного маршрута на другой. Глава города в ответ высказал мнение, что нынешняя система платы за услуги общественного транспорта слишком сложная и нуждается в упрощении.

— У меня есть простое предложение: ввести проездные карточки, которые стоят со скидкой до 20%, и уйти от этого пересадочного тарифа. Потому что у тебя уже есть проездной билет, и ты можешь ездить на нем, сколько тебе хочется <...> Купил, в карман его бросил и в любом транспорте — троллейбус, трамвай, автобус — сел и поехал, — сказал Кузнецов.

Будучи в эфире, мэр позвонил руководителю новокузнецкого центра организации пассажирских перевозок Римме Ковыневой и задал вопрос о возможности введения проездных. Она ответила, что такие билеты введут после утверждения тарифов Региональной энергетической комиссией (РЭК) Кузбасса. Ковынева добавила, что проездные будут нескольких видов с разным сроком действия — один день, неделя или месяц.

В РЭК Кузбасса корреспонденту NGS42.RU сообщили, что готовы рассмотреть вопрос об утверждении тарифов на проездные билеты в Новокузнецке после поступления соответствующей заявки. Срок рассмотрения может занять от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от количества условий и факторов, которые потребуется учесть при формировании тарифов, пояснили в комиссии.

Как писал NGS42.RU, в середине декабря в курсирующих по Новокузнецку автобусах после годичного отсутствия были замечены кондукторы. Мы выяснили причины их временного возвращения.

Ранее власти Кемерова анонсировали масштабные изменения в сфере городских автобусных пассажирских перевозок в 2022 году. Так, в столице Кузбасса заменят часть старых автобусов новыми, уберут дублирующиеся маршруты и переименуют оставшиеся, увеличат число единиц общественного транспорта, в которых действуют льготы. Мэр Кемерова Илья Середюк подчеркивает, что происходящее — это не «транспортная реформа», а «модернизация».

По теме