Что делать, если при оплате проезда банковская карта попала в стоп-лист? Объясняет мэрия Кемерова

На покупку продуктов попадание в стоп-лист никак не повлияет

Чтобы карта не попала в стоп-лист, кемеровчанам необходимо самостоятельно контролировать остаток на счете

Чтобы карта не попала в стоп-лист, кемеровчанам необходимо самостоятельно контролировать остаток на счете

Поделиться

Власти Кемерова пояснили, в каком случае при оплате проезда в общественном транспорте банковская карта может попасть в стоп-лист. В ответе мэрии на официальный запрос NGS42.RU сказано, что если на банковском счете пассажира не хватает денег для того, чтобы купить билет в автобусе, то АСОП (автоматическая система оплаты проезда. — Прим. ред.) поместит карту в стоп-лист.

При этом горожанин не сможет платить только за проезд в общественном транспорте. А вот на покупку, например, продуктов в магазине попадание в стоп-лист никак не повлияет.

— При попытке оплаты проезда банковской картой, находящейся в стоп-листе, терминал отклонит данную карту, не пытаясь снять с нее денежные средства, и выдаст информационную квитанцию о невозможности оплаты, — отметили в администрации города.

В ведомстве пояснили: чтобы вывести карту из стоп-листа и погасить задолженность перед АСОП, банк будет пытаться списать денежные средства в счет оплаты проезда. Операция будет осуществляться в день попадания карты в стоп-лист, а затем на 2-й, 4-й, 7-й, 14-й и 28-й день.

Если задолженность все-таки не удастся погасить, то автоматические попытки вывода карты из стоп-листа будут прекращены, и за пассажиром останется долг перед АСОП.

— В таком случае списание денежных средств с карты и поступление соответствующей СМС может произойти гораздо позже, чем совершена поездка, что вызывает у пассажира ложное мнение о «незаконном мошенническом действии», подкрепленное некомпетентным мнением сотрудников некоторых отделений банков. В действительности происходит снятие денежных средств за поездки, совершенные ранее, — добавили в мэрии.

Кроме того, в городской администрации отметили, что пассажир может сам вывести свою карту из стоп-листа. Для этого необходимо воспользоваться специализированным порталом. Также там будет информация о причине попадания карты в стоп-лист и поездках, оплаченных банковской картой. Помимо этого, на портале можно определить, когда и в каком объеме были списаны деньги за совершенные поездки.

В ведомстве добавляют: чтобы карта не попала в стоп-лист, кемеровчанам необходимо самостоятельно контролировать остаток на счете.

Отметим, в мэрии нам не пояснили, имеет ли право водитель выгнать пассажира, если его карта попала в стоп-лист.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что в Кемерове водитель высадил горожан из общественного транспорта из-за того, что они якобы не оплатили за проезд — тогда карта оказалась в стоп-листе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter