СЕЙЧАС +23°С

В 2024 году откроют движение по дороге в объезд Кемерова

Об этом заявил губернатор Кузбасса во время прямой линии

Объездная дорога должна улучшить ситуацию с пробками и экологией в Кемерове

Объездная дорога должна улучшить ситуацию с пробками и экологией в Кемерове

Поделиться

Движение по объездной дороге в Кемерове запустят осенью 2024 года, сообщил во время прямого эфира губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Он напомнил, что проектирование объезда власти региона начали в 2018 году самостоятельно, без финансовой поддержки федеральных властей. Однако теперь достигнуты договоренности по финансированию строительства дороги.

— Когда мы начали проектирование [объездной дороги], подключился Росавтодор. Он сделал за свой счет технико-экономическое обоснование, и это технико-экономическое обоснование подтвердило, что строить дорогу надо, поток очень большой и возрастает. Но у Росавтодора, он же работает только по федеральным программам, конечно, средств на эти годы не было. Поэтому мы добились поддержки, когда составлялась социально-экономическая программа, чтобы деньги были выделены Кузбассу и правительство Кузбасса приступило само к реализации этого проекта при поддержке федеральных властей, — рассказал Сергей Цивилев.

В конце 2021 года началась подготовка к строительству объезда — специалисты завозят необходимые материалы, готовят технологические подъезды и прочее. Строительство дороги идет согласно плану и закончится в 2024 году.

— Работы будут выполнены к 2024 году, но нам нужен еще один летний период, чтобы сделать последний слой асфальта, его можно делать только в летний период. Нам надо будет сделать озеленение, рекультивацию, которые тоже можно делать только в летний период. Поэтому нам потребуется еще часть летнего периода 2024 года. Поэтому осенью 2024 года, когда мы в летний период закончим все работы, связанные с сезонными ограничениями, мы запланировали в конце третьего квартала, максимум в начале четвертого квартала 2024 года открыть движение по объездной дороге, — сказал губернатор Кузбасса.

Глава региона напомнил, что объездная дорога будет включать четыре двухуровневые развязки, мост через реку Томь и уникальный специальный переход для лосей.

Также Цивилев сообщил, что будет построен четвертый мост через реку Искитимка.

— Проект в завершающей стадии. За театром оперы и балета продолжение, с Притомского будет заезд. Проектирование моста ведется в полном объеме, — сказал губернатор.

Добавим, согласно данным на сайте госзакупок, генподрядчиком по строительству Северо-Западного обхода города Кемерово стал «СДС-Строй». За выполнение работ компания получит 54,76 миллиарда рублей.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», учредителями «СДС-Строй» являются Светлана Рыбальченко и ООО «Бизнес-Технологии». Выручка компании в 2020 году составила 13,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 536,8 миллиона.

О строительстве моста через Искитимку власти Кемерова сообщали в конце 2021 года. За работу подрядчик АО «Кемеровоспецстрой» получит 782,2 миллиона рублей.

Акционерное общество «Кемеровоспецстрой» было образовано еще в июне 1996 года. Гендиректором компании и одним из главных акционеров является Александр Выприцкий (25%). Остальные акционеры «Кемеровоспецстроя» — Леонид Колчак (23,87%), Анатолий Чистяков (17,81%) и Александр Галушкин (13%). По данным «Контур.Фокуса», на конец 2020 года выручка компании составила 4,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 480,5 миллиона.

Добавим, идея построить дорогу в обход Кемерова озвучивалась неоднократно. В 2015 году этот вопрос поднимался на рабочей встрече Амана Тулеева, который на тот момент был губернатором Кузбасса, с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом. В 2018 году строительство дороги в обход Кемерова обсуждал с руководителем Росавтодора и глава города Илья Середюк.

Во время большой пресс-конференции губернатор Сергей Цивилев сказал, что дорога в обход Кемерова станет платной для транзитного транспорта.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter