Все новости
Все новости

В Кузбасс поступили новые трамваи. Они должны были прийти еще в 2021 году

Часть вагонов будет курсировать по маршруту № 10

Большую часть вагонов распределили в трамвайное депо <nobr class="_">№ 2</nobr>

Большую часть вагонов распределили в трамвайное депо № 2

Поделиться

В Новокузнецк по нацпроекту «Экология» поступили 18 новых трамваев, которые должны были прийти в город еще в прошлом году. Весь транспорт был произведен на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, он приспособлен для сибирских зим.

В пресс-службе администрации правительства Кузбасса напомнили, что контракт на поставку 20 трамваев был заключен еще в 2021 году, но из-за коронавирусных ограничений график поставок скорректировали — в прошлом году поступило два вагона, еще 18 — в начале 2022 года.

Трамваи распределили по трем депо, большая часть ушла в депо № 2 в Заводском районе. Там для обслуживания маршрута № 10 выделили восемь трамваев, которые заменят устаревшие вагоны.

Все новые вагоны оснащены USB-зарядниками, Wi-Fi, большой накопительной площадкой с низким уровнем пола и пандусом для маломобильных пассажиров и мам с колясками.

Напомним, АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод» подписало с администрацией контракт на поставку трамваев за 779 миллионов рублей. Тендер был отыгран еще летом 2021 года.

Акционерное общество «Усть-Катавский вагоностроительный завод» (УКВЗ) образовано в 2018 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», в организации работают 54 человека. Согласно сайту завода, произведенные предприятием трамваи представлены в 95% городов России, где есть инфраструктура для их движения. За 2021 год УКВЗ было предъявлено 52 судебных иска на общую сумму 124 миллиона рублей, в основном по делам о неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств. По итогам 2020 года выручка завода составила 1,9 миллиарда рублей, чистый убыток — 67 миллионов. Учредителем УКВЗ является АО «Объединенная ракетно-космическая Корпорация», подконтрольное госкорпорации «Роскосмос».

Ранее NGS42 сообщал, что в Новокузнецке в ближайшие месяцы на четырех улицах отремонтируют трамвайные пути. В первую очередь работы развернутся на Октябрьском проспекте.

Напомним, Новокузнецк был включен в список самых грязных городов России, где в рамках федерального проекта «Чистый воздух» к 2024 году должно на 20% снизиться количество вредных загрязняющих веществ. В комплексный план входят 10 мероприятий по трем основным направлениям: транспорт, теплоэнергетика и промпредприятия.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter