Дороги и транспорт В Кузбассе подорожал проезд в общественном транспорте. В РЭК рассказали, почему подняли стоимость

В Кузбассе подорожал проезд в общественном транспорте. В РЭК рассказали, почему подняли стоимость

По мнению ведомства, рост тарифов поможет избежать ухудшения качества транспортных услуг

Специалисты воздерживаются от дальнейших прогнозов по ситуации на рынке перевозок

В Кузбассе с 15 июня 2024 года начали действовать повышенные тарифы в общественном транспорте. Как мы писали, увеличение стоимости проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях в Региональной энергетической комиссии (РЭК) анонсировали на прошлой неделе.

Стоимость одной поездки в городском общественном транспорте для пассажира без льгот выросла с 27 рублей при безналичной оплате и 32 наличными до 33 и 38 рублей соответственно. Для школьников и студентов тариф увеличился с 16 и 19 рублей до 19 и 23, для пенсионеров — с 14 и 17 до 17 и 20 рублей.

Помимо этого, в Кузбассе на 11% повысилась стоимость проезда на пригородных и междугородних маршрутах и на 10% — цена провоза багажа.

Как пояснили в РЭК Кузбасса в ответ на запрос NGS42.RU, изначально с инициативой об увеличении тарифов в комиссию обратились представители нескольких транспортных предприятий региона. Это кемеровский, прокопьевский, междуреченский, беловский и анжеро-судженский филиалы ГПК «Пассажиравтотранс», Муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие Новокузнецка, а также кемеровские АО «КТК» и ОАО «КЭТК». Они привели ряд аргументов в пользу повышения стоимости проезда.

— Причинами обращения транспортных предприятий стало общее увеличение стоимости перевозок пассажиров, обусловленное ростом фактических расходов на топливо и горюче-смазочные материалы, ремонт и техническое обслуживание подвижного состава и транспортную инфраструктуру, энергоресурсы, — говорится в ответе РЭК на наш запрос.

В комиссии указали, что предложение компаний-перевозчиков нашло поддержку у общественного совета при Министерстве транспорта Кузбасса. По мнению его членов, без повышения тарифов будет невозможно сохранить некие «положительные изменения, которые были достигнуты в сфере общественных перевозок», и избежать ухудшения качества обслуживания пассажиров.

В РЭК отметили, что после обращений перевозчиков проанализировали предоставленные ими данные и произвели собственные расчеты оптимальных тарифов в общественном транспорте. В числе прочего выяснилось, что в 2024 году, по сравнению с 2023-м, в Кузбассе себестоимость перевозки пассажира в городских автобусах, троллейбусах и трамваях выросла на 21%, а на пригородных и междугородних маршрутах — на 11%. Эти показатели и легли в основу при формировании обновленных тарифов.

Мы также поинтересовались у Региональной энергетической комиссии Кузбасса, может ли случиться когда-либо снижение стоимости проезда и при каких условиях это может произойти. В РЭК сказали, что не могут ответить на этот вопрос, поскольку прогнозирование экономической ситуации в России не входит в полномочия ведомства.

В прошлый раз тарифы в общественном транспорте в Кузбассе повышали в апреле 2023 года, а перед этим — в январе 2022-го.

Ранее мы разбирались, какие компании занимаются перевозкой пассажиров на автобусах в Кемерове и Новокузнецке и какой доход им приносит транспортный бизнес.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства