Зима В Кузбасс идет шторм: к чему готовиться жителям

В Кузбасс идет шторм: к чему готовиться жителям

Спросили синоптиков, нормальны ли такие резкие перепады температур и сильный ветер

В ближайшее время желательно отказаться от дальних поездок

В Кузбассе в пятницу, 9 февраля, ожидается усиление ветра вплоть до штормового. Об этом сообщили в Кемеровском гидрометцентре, вдобавок соответствующее предупреждение распространило региональное управление МЧС России.

По данным областных синоптиков, порывы ветра 9 февраля могут достигать 24 м/c. Согласно шкале Бофорта, такая скорость классифицируется как шторм, при этом ветер от 24,5 м/с считается уже сильным штормом. При подобных порывах могут быть нанесены повреждения зданиям, уличным объектам и деревьям.

В региональном гидрометцентре отметили, что в пятницу местами по территории Кузбасса возможны продолжительные осадки в виде обычного и мокрого снега, а также метели. Водителям следует быть готовыми к гололедице на дорогах.

В кузбасском управлении МЧС в период возможного усиления ветра призвали жителей к повышенным мерам предосторожности. Если шторм застал вас на улице, специалисты призывают не пытаться переждать его поблизости от домов, недостроенных зданий, рекламных конструкций и деревьев.

В ГИБДД Кемеровской области напомнили автомобилистам о необходимости строго соблюдать правила. Кроме того, на фоне штормового ветра водителям стоит учитывать возможность отклонения автомобиля от заданного направления движения. Также в ведомстве рекомендуют отказаться от обгонов и резких маневров, увеличить дистанцию до движущихся впереди машин и заблаговременно снижать скорость перед пешеходными переходами.

Согласно предварительному прогнозу Кемеровского гидрометцентра, сильный ветер, до 22–24 м/с, возможен в регионе не только 9-го, но и 10–11 февраля. При этом в отдельные периоды он стихнет до умеренного, 4–9 м/с. Температура воздуха в эти дни также будет нестабильной — от -20 до +7 градусов.

Как рассказали корреспонденту NGS42.RU в Кемеровском гидрометцентре, подобные резкие перепады скорости ветра и температуры воздуха не являются аномалией и время от времени происходят в регионе. Хотя в последние годы эта тенденция усилилась из-за глобальных изменений климата.

— Если мы говорим в целом, в последнее время у нас, конечно, идет изменение климата. И у нас нет, как раньше было, продолжительных морозов или продолжительного тепла. Теперь резко всё меняется. И в данный момент тоже идет резкое изменение в погоде. Сегодня, 9 февраля, мы ждем в Кузбассе плюсовые температуры, а с завтрашнего дня ожидаем прохождение холодного атмосферного фронта, и мы пойдем в морозы <…> Перепады зависят от того, как проходит циклон. Сейчас влияние оказывает высотный циклон, он у нас больше задевает юг области. И сильный ветер, снег, метели начнутся как раз с юга, затем пойдут по всей территории Кузбасса. Что касается перепадов температур, и самые высокие, и самые низкие значения, которые мы даем, как правило, относятся к горной местности. Обычно ночью там сильнее всего холодает, а днем — наоборот, воздух прогревается за счет солнечной радиации. Подобное регулярно происходит, например, в поселке Усть-Кабырза в Таштагольском районе, — пояснили нам в областном гидрометцентре.

В региональной службе синоптиков добавили, что наибольшее понижение температуры воздуха в феврале наблюдалось в Кузбассе в 2001 году. Тогда в области зафиксировали -54 градуса.

Ранее NGS42.RU узнал, какой будет погода в феврале в Кемеровской области, по данным популярных онлайн-сервисов прогноза. Согласно их сведениям, экстремальных морозов в регионе не ожидается, при этом будет много дней с обильными осадками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства