Развлечения Соревнования горноспасателей Слезы замминистра, гибель спасателя и плохая память Маршала: чем запомнилось 100-летие ВГСЧ

Слезы замминистра, гибель спасателя и плохая память Маршала: чем запомнилось 100-летие ВГСЧ

Рассказываем о самых ярких событиях праздника

Официальная дата 100-летия горноспасательной службы — 6 июля

На протяжении четырех дней в Кузбассе праздновали 100-летие создания службы горноспасателей. Показательные выступления, соревнования, мастер-классы и концерт прогремели на площадках Кемерова. Мы собрали самые яркие и интересные события торжества.

«Мы своих не бросаем…»


В первый день на площади Волкова организовали торжественное построение и выставку техники ВГСЧ. На праздник в Кемерове съехались представители горноспасательных отрядов из Челябинской, Магаданской областей, Хабаровского края и других регионов страны. Некоторые из них примчались своим ходом. К примеру, спасатели из Кировска проехали почти 6 тысяч километров, чтобы 4 июля встать в строй на кемеровской площади.

Представленная техника до сих пор применяется в работе ВГСЧ

На самом же деле горноспасатели прибыли в город далеко не для показательных построений. У них прошли соревнования по теории, технике, оказанию первой помощи пострадавшим и на большой полосе препятствий. Условия и вправду как на настоящей аварии. Финал больших соревнований, в котором участвовало 18 команд из 14 регионов страны, проходил в Ледовом дворце «Кузбасс».

На территории спортивного комплекса горноспасателей ждали два этапа состязаний. В первом каждая команда прошла полосу препятствий длиной порядка 100 метров, включая толкание огромной покрышки, перенос манекена весом в 65 кг, распиливание бревна, скоростное одевание респираторов, прохождение трубы и погрузку мешков с песком. Второй этап — перетягивание каната. И хоть победу у кузбасских горноспасателей в этом зачете из-под носа утащил нижегородский отряд, зато кубок, как и ожидали зрители, забрал Новокузнецкий ВГСО. На втором и третьем месте — Прокопьевский отряд и Национальный горноспасательный центр.

Успешное прохождение полосы принесло командам по 25 очков

В буквальном смысле жарко стало на показательном выступлении подразделений ВГСЧ МЧС России. Ради десяти минут организаторы создали имитацию шахты, где по легенде произошло обрушение с выбросом газа. Настоящий огонь, дым и время, за которое горноспасателям придется спасти троих пострадавших. В качестве задания сотрудники ВГСЧ должны были вытащить шахтера из-под завала и успеть потушить возгорание. Тут же непредвиденно произошел сбой подачи воды. Под крики горожан горноспасатели подключились к другим источникам и продолжили борьбу с огнем. Всё как в реальности. Спасатели голыми руками вытаскивали 65-килограммовый манекен из-под завалов, как и несколько дней назад на шахте «Распадская-Коксовая», где произошло обрушение. Кстати, в день празднования 100-летия ВГСЧ стало известно, что погиб один из горноспасателей, который участвовал в поиске пропавшего шахтера.

Обычно работу по тушению горноспасатели выполняют в полной темноте
Одновременно с тушением пожара шел сбор воздуха для анализа его состава

— Мы своих не бросаем, будет оказана вся помощь: не только с погребением, но и вообще с дальнейшей жизнью, — сказал замминистр ЧС Александр Чуприян.

Несмотря на трагедию, праздник всё же продолжился. Позже лишь на концерте люди вспомнят о горноспасателях, которые умерли во время службы. В качестве поддержки и «поздравления» женам погибших вручат небольшие букетики.

«Мы обыкновенные люди…»


Главной звездой на празднике был певец Александр Маршал, который незадолго до выхода рассказал журналистам, что ради концерта ему пришлось по крупицам вспоминать тексты песен. Как объяснил артист, после заражения коронавирусом у него начались проблемы с памятью.

Кстати, о COVID-19. Ранее власти разрешили отпраздновать 100-летие ВГСЧ на двух площадках: Московская площадь и ЛДК, однако поставили жесткий лимит — не больше одной тысячи человек на локации. Как власти хотели проконтролировать ограничения — неизвестно. Только на момент выступления Александра Маршала, зал в комплексе был заполнен практически полностью. Напомним, вместимость Ледового дворца — шесть тысяч человек.

Концерт, который закрывал четырехдневное празднование, должен был стать вечеринкой лишь для «своих», но в последний момент, за день до торжества, организаторы открыли продажу билетов. В итоге более 300 человек успели выкупить стоячие места на закрытый праздник.

Среди приглашенных гостей оказались не только ветераны и сотрудники российских отделений ВГСЧ, но и иностранцы. По огромной сцене с флагами прошлись представители 17 стран.

Изюминкой вечера на удивление стал не концерт российской звезды, а фильм о горноспасателях, от которого прослезился даже замминистра МЧС России Александр Чуприян. Что уж говорить о зрителях, которые на момент кадров наконец опустили экраны своих телефонов.

— Мы обыкновенные люди, а герои — это шахтеры, которые ходят туда каждый день. Просто, кроме нас, им никто не поможет, а мы делаем эту работу, — говорил один из спасателей в фильме.

Уже под конец концерта Александр Чуприян зачитал сообщение президента РФ, поблагодарившего горноспасателей со всей России за тяжелый труд. Недавно мы увидели изматывающие тренировки этих людей, побывав на смене у Берёзовского отряда ВГСЧ. В репортаже нашего корреспондента горноспасатели ответили, почему они не уходят со службы, несмотря на смертельную опасность.

На концерте наградили победителей соревнований
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства