В Кемерово запустили цифровое эфирное телевещание и открыли центр консультационной поддержки телезрителей, сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Также сегодня состоялось включение цифрового телевизионного передатчика в Ленинске-Кузнецком.

«Запуск цифрового эфирного ТВ позволит кемеровчанам и жителям близлежащих населенных пунктов смотреть 10 цифровых телеканалов, входящих в пакет «РТРС-1»: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия - Культура», «Россия 24», «НТВ», «Пятый канал», «Карусель», «ОТР», «ТВЦ», - сообщили в пресс-службе.

Всего в 2013 году в Кемеровской области запланировано строительство 37 объектов цифрового эфирного ТВ. «В 2014 году, как ожидается, пройдет запуск второго пакета «РТРС-2», в результате кузбассовцы смогут смотреть 20 цифровых телеканалов без абонентской платы», - напомнили в пресс-службе.

Как ранее сообщалось на официальном сайте Кемеровского ОРТПЦ, цифровое вещание будет вестись в формате DVB-T2. Для просмотра цифрового ТВ необходим современный цифровой телевизор или специальная приставка для приема цифрового сигнала в формате DVB-T2.

Справка: Формат DVB-T2 является вторым поколением стандарта DVB-T (европейского стандарта эфирного цифрового телевидения). Емкость его сетей на 30 % больше, чем у DVB-T. В DVB-T2 используется стандарт сжатия видео MPEG-4 AVC с модуляцией OFDM. Стандарт MPEG-4 включает в себя кодеки DivX, XviD, H.264, высокое качество изображения достигается благодаря последнему из них.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com