Общественники на закрытом полигоне твердых бытовых отходов в Берёзовском городском округе
Общественники на закрытом полигоне твердых бытовых отходов в Берёзовском городском округе

Экологи и журналисты сообщили об отсутствии документов на полигон под Берёзовским.


Городские активисты и общественники побывали на закрытом полигоне твердых бытовых отходов в Берёзовском городском округе. Ранее к ним обратились местные жители, которые сообщили о увеличении размера полигона. Общественники обнаружили на территории 5 га завалы бытового и строительного мусора, однако юридически полигона не существует, сообщает пресс-служба областного правительства.


«Теперь, к сожалению, это головная боль муниципалитета, который должен ее убрать. Крайний срок для устранения — 1 октября этого года», — рассказал специалист отдела мониторинга окружающей среды областного Комитета природных ресурсов Андрей Волков.


Глава администрации Березовского Дмитрий Титов сообщил, что в конце 2017 года будет известно о сроках реализации проекта по строительству мусороперерабатывающего проекта. «Имеются заинтересованные инвесторы в создании завода ТБО. Мы готовы предоставить землю. Ждем официального заключения. Из-за того, что сейчас мы не имеем возможность и вывозить мусор на наш полигон, пока вынуждены вывозить отходы на полигоны других районов», — передает слова Титова пресс-служба облправительства. 


По предварительным меркам, стоимость завод по переработке ТБО составит около 1 млрд 200 млн руб. Согласно проекту, новый завод сможет обслуживать вывоз мусора с нескольких городов севера Кузбасса и осуществлять вторичную утилизацию.