На кузбасских пляжах не нашли чистой воды для купания

Специалисты исследовали пробы воды на 26 пляжах и 46 местах массового отдыха, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.


«За период с 1 мая по 31 июля исследовано 316 проб воды открытых водоемов на санитарно-химические показатели, 349 проб на микробиологические показатели и 314 проб на паразитологические показатели. Из них не соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (окраска, железо, марганец, БПК5) 63 пробы (19,9 %), по микробиологическим показателям (ОКБ, ТКБ, колифаги) — 50 проб (14,3 %)», — говорится в сообщении.


По результатам лабораторных исследований качество воды не соответствует нормам на следующих водных объектах:


— в Белово, с. Менчереп, Беловское водохранилище (колифаги).


— в Гурьевском районе: зона отдыха «Салаирские плесы», д. Гавриловка, р. Большая Толмовая. В Киселевске: зона отдыха на р. Кара-Чумыш; в Кемерово: зоны отдыха «Остров Кемеровский», р. Томь; «Правая гавань; «Берендей»; «Чайка»; зона отдыха на озере «Красное»; «Клеопатра», «Притомское» в районе Кузбасского моста.


— в Калтане: городской пляж, в Междуреченске: район б/о «Мечта», городской пляж в районе к/т «Кузбасс», р. Уса.


— в Кемеровском районе: зона отдыха «Лазурный берег»; д. Тебеньки пляж «Фортуна».


— в Новокузнецке и Новокузнецком районе: пляж «Дельфин», Запсибовские карьеры; пляж «Юга», Байдаевские карьеры; пляж «Уют», р. Кондома; «Парк культуры и отдыха «Водный», р. Кондома; пляж «Нептун», Запсибовские карьеры; пляж «Черемушки» на р. Кондома; пляж «Левобережный» на р. Томь; пляж «Мираж», на р. Томь; база отдыха «Южная», п. Чистая Грива, пруд на р. Тяглая.


— в Осинниках: городской пляж, р. Кондома; в Прокопьевске и Прокопьевском районе: пляж «Зенковский» у пруда Зенковского парка; зона отдыха у пруда «Весенний», с. Большая Талда; зона отдыха «Тещин язык», с. Карагайла, р. Карагайлинка.


— в Промышленновском районе: зона отдыха на р. Иня в пгт Промышленная; в Топках: зона отдыха в районе турбазы «Лесная», пруд «Городской»; в Яшкинском районе: зона отдыха на р. Томь в с. Пача.


В соответствии с требованиями СП 3.1.1.2521-09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории РФ» Управлением осуществляется мониторинг за наличием холерного вибриона в водоемах области.


«За период с 1 по 31 июля исследовано 748 проб, холерный вибрион в воде открытых водоемов не выявлен», — добавили в Роспотребнадзоре.