Недвижимость Пренеприятнейшее известие: застройщик объявлен банкротом

Пренеприятнейшее известие: застройщик объявлен банкротом

Что делать, если компания-застройщик обанкротилась в процессе строительства вашего дома

По данным Единого реестра застройщиков Российской Федерации, к лету текущего года финансово несостоятельными признаны более 300 компаний. Причём ни масштаб компании, ни её позиция на рынке недвижимости не играют существенной роли — печальная «судьба» банкротства может настигнуть кого угодно. На что может рассчитывать дольщик, доверившийся горе-застройщику, и как правильно действовать в случае его разорения, читайте в материале N1.RU.

Как застройщики становятся банкротами


Как и другие юридические лица, компания-застройщик может быть объявлена банкротом, если доказан факт невыполнения ею своих обязательств в течение 90 дней.

«Банкротом суд может признать не только самого «строителя», но и любую компанию, привлекающую и аккумулирующую средства клиентов на проведение строительных работ», — отмечает Владимир Никоноров, адвокат некоммерческой организации «Советник».

Финансово несостоятельным застройщик объявляется по решению суда, которое выносится после рассмотрения жалоб инвесторов, дольщиков, сотрудников компании и других лиц. Затем объявляется о начале конкурсного производства, суть которого — сформировать реестр из всех, кто претендует на компенсацию, и разделить между ними имущество обанкротившейся организации.

Как действовать дольщикам


Несмотря на то, что в большинстве случаев процедуру банкротства застройщика начинают его кредиторы и инвесторы, дольщикам также не стоит оставаться в стороне от происходящего.

Первым важным шагом должна стать самоорганизация несостоявшихся владельцев квартир. Активное общение дольщиков на специальных форумах или сайте застройщика может стать хорошим подспорьем в любом случае — и при удачном завершении строительства, и при более печальном сценарии долевого участия.

Что может потребовать дольщик


1. Готовая квартира.

Конечно, каждый хочет получить то, за что заплатил, — и в случае долевого строительства речь идёт о пригодной для проживания недвижимости. Насколько такое требование перспективно, зависит от стадии, на которой «зависли» строительные работы.

Если дом готов, принят соответствующей инстанцией, всё согласовано и акт между участниками строительства и строительной организацией подписан, то шансы дольщиков получить долгожданные ключи вполне реальны.

Если же ситуация менее радужна и потенциальные владельцы «долёвок» не успели подписать акт с застройщиком, то тут обязательно соблюдение некоторых условий для получения жилья:

- большая часть кредиторов и дольщиков согласна на такое распоряжение объектом;
- имущество застройщика, оставшегося после разделения, хватает на всех, кто заявил требования, — а это не только дольщики, но и кредитно-финансовые организации и сотрудники строительной компании;
- объект строительства не является чьим-либо залоговым имуществом;
- имеющихся на момент процедуры квартир хватит на всех желающих.

2. Незавершённый объект.

Дольщики могут предъявить права на дом, даже если его возведение ещё не закончено. Эта стратегия может оказаться успешной, если до завершения работ требуются сравнительно небольшие инвестиции. В этом случае образуется жилищно-строительный кооператив, который либо завершает работу, либо выставляет объект на продажу.

«Случается, что местные власти готовы взять на себя завершение строительства. При таком варианте развития событий право собственности на объект имеет решающее значение, — говорит Елена Дейстер, юрист в области недвижимости. — Кроме того, закрепляя за собой право распоряжения объектом, дольщики могут не опасаться, что эта часть имущества обанкротившейся организации будет делиться на всех претендующих».

3. Деньги.

Несмотря на то, что вернуть выплаченные средства за невыполненные обязательства кажется наиболее «правильным» исходом дела, на практике это маловероятно. Финансовая несостоятельность означает как раз-таки отсутствие «живых» денег у организации, и компенсировать затраты участникам долевого участия можно, лишь продав имущество банкрота. А это процесс довольно долгий и не всегда успешный.

Следует также учесть, что даже если имущество реализовано и деньги появились, дольщики их получат лишь после удовлетворения финансовых требований наёмных работников компании, арбитражного управляющего, а также коммунальных служб.

Поможет ли государство?


Региональные власти обязаны принимать участие в ситуациях банкротства застройщика, если имеются обманутые дольщики. На плечи государства ложится либо завершение строительства, либо выделение бюджетных средств для компенсации пострадавшим покупателям или копаниям-инвесторам. При этом должны выполняться следующие требования:

- дольщики должны быть резидентами Российской Федерации и иметь на руках пакет документов, относящихся к незавершённому строительству, а также заключённый с компанией договор долевого участия;
- земля, на которой строился объект, должна быть предназначена для жилого строительства.

«Невзирая на весь спектр возможностей для возмещения ущерба, пострадавшие дольщики могут, как правило, воспользоваться лишь какой-то одной стратегией. Чаще всего в качестве такой стратегии применяется передача незавершённого дома его потенциальным жильцам. Прочие варианты маловероятны. Впрочем, совет дольщиков вправе выбрать тот путь, который соответствует конкретной ситуации», — резюмирует Елена Дейстер.

Ранее N1.RU рассказывал о том, на что стоит обратить внимание, покупая жильё, и как изменились цены на кемеровскую недвижимость. База N1.RU поможет всем желающим купить или арендовать квартиру.

Манана Голубева
Фото: unsplash.com, depositphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства