Трудно понять, что детям больше нравится. Может, заброшенные стройки не такой уж плохой вариант для развлечений?
Трудно понять, что детям больше нравится. Может, заброшенные стройки не такой уж плохой вариант для развлечений?


Журналист портала 72.RU Артур Галиев рассуждает о воспитании детей и потребительстве — нужно ли сегодня делать во дворе яркие и красивые площадки, или детям нужно совсем другое, чтобы взрослеть? Почитайте эту колонку:


Иногда в памяти всплывает пост из соцсетей, где мамочка жаловалась, что рядом с детской площадкой строители вывалили груду кирпичей. «Какой ужас, как детки будут играть?» — искренне переживала она. Я уж было хотел броситься строчить комментарий в ответ, но увидел, что это сделали до меня — молодой человек написал: «У меня в детстве детской площадкой была груда кирпичей».


Стройки, помойки и костры


Это чертовски гениально и отражает всю суть современного воспитания. Я не знаю, как так получилось, но большинство современных родителей создают слишком мягкие условия для жизни и развития своих детей. На детской площадке сломалась ступенька? Какой кошмар, как детки будут подниматься! Ребенок с горки скатился в лужу? Куда смотрит управляющая компания!

У меня в детстве было так: если сломалась ступенька — значит ты должен её перепрыгнуть, скатился с горки и упал в лужу — значит ты слишком тупой, раз не заметил её. У нас во дворе была одна детская площадка, представляющая собой огромную металлическую конструкцию из турников и чего-то похожего на строительные леса. Стояла она на песке, перемешанном с осколками битого стекла и камнями. В таких экстремальных условиях могли вырасти только альпинисты и воркаутеры (ну и журналисты). А какими вырастут дети, которые с малых лет находятся в тепличных условиях?


Нынешние детские площадки — красивые, интересные, интерактивные. Мамочки, увидев бы высокий полуразвалившийся турник (прямо как в нашем детстве), устроили бы истерику. Это же риск для ребенка, он может упасть! Но в этом-то и суть, что детям нужно падать! Желательно ещё и разбивать коленки. Когда мы выстраиваем вокруг ребенка экосистему и тщательно уберегаем его от малейших рисков, то растим поколение неженок, лишенных умения оценивать риски, без закаленной нервной системы.

Мой отец говорил, что мое детство — скучное. До сих пор вспоминает, как отец (мой дедушка) отвесил ему подзатыльник, когда он с ребятами что-то поджег или разрушил. Сам он описывал свое детство тремя словами: стройки, помойки, костры. В этих трех словах, на мой взгляд, скрывается важный фактор воспитания детей — стремление к исследованию и любопытству. Если вечно бегать за ребенком, то он никогда не станет самостоятельным.

Примерно на такой горке я в детском саду однажды разбил себе нос. Но после этого управляющая компания не побежала спиливать её 
Примерно на такой горке я в детском саду однажды разбил себе нос. Но после этого управляющая компания не побежала спиливать её 

Мир жесток, поэтому к нему надо готовиться


Я считаю, что детские прогулки по стройкам сыграли положительную роль в моей жизни. Я рос в 90-е, поэтому вокруг было много заброшенных строек. О комфортных детских площадках никто и не мечтал. Мы искали развлечения как могли, поэтому частенько зависали с ребятнёй на стройках. Любимой игра была «Зомби». Все разбегались в разные стороны и прятались, а «зомби» искал их, «маял», и те тоже превращались в зомби. Некоторые хитрецы после «заражения» бегали с «живыми», подолгу обманывая их, а потом подло атаковали в самый неподходящий момент.

Благодаря этой игре мы будто проходили некий социальный симулятор, когда никому нельзя доверять, нужно проверять всё, что знаешь, постоянно хитрить, а также думать над тем, чтобы не свалиться со второго этажа на груду досок с гвоздями. Травмы были, но не помню, чтобы кто-то из нас серьезно покалечился. Только однажды мой друг Саша порвал куртку, когда прыгнул со второго этажа через окно, чтобы поймать меня. Потом в ванной комнате у Саши дома мы долго отмывали рану. Его мама вместо того, чтобы наорать на нас и побежать жаловаться в соцсети («Снесите эту опасную стройку, дети травмируются!»), вручила нам с Сашей зелёнку и бинт. Максимум, что могли сказать родители: «Не ходи туда, а то получишь». Современная же мамочка, увидев из окна своей квартиры, как мы бегаем по стройке, сняла бы всё на телефон и опубликовала пост в каких-нибудь «Мамочках Тюмени».


Мы сами искали себе развлечения, сами исследовали мир, сами рисковали, а сейчас детям всё подается на блюдечке — вот вам детская площадка, вот вам наколенники и шлемы, чтобы не поранились. Осталось только в шар засунуть, как в старом фильме «Парень из пузыря». Находясь в таких условиях, у нас вырастают ватные дети, не готовые к трудностям, ответственности и рискам.

Стройки — главное развлечение детей 90-х. Даже сейчас манят к себе, несмотря на опасности
Стройки — главное развлечение детей 90-х. Даже сейчас манят к себе, несмотря на опасности

Маленький потребитель


В тепличных условиях ребенок вырастает потребителем. Такая черта характера формируется и благодаря заботливым родителям, которые заваливают своих детей игрушками. В социальных сетях есть тренд — снимать и вкладывать на YouTube видео, где мама или папа распаковывают сыночку новый набор Lego, Ben10 или что-то ещё, а затем покупают ему новый, а потом ещё один. Дитя совсем не волнуется за свои игрушки. Сломал — купили новую.

В детстве мы с братом и сестрой однажды нашли у мусорных контейнеров ящик с деревянными кубиками. Дождавшись, когда прохожие пройдут, мы вытащили его, отнесли домой и помыли, чтобы самим потом играть с ним. Этими кубиками я играл до тех пор, пока не вырос, а потом ещё играла племянница, пока не выросла. 

Мама в соцсетях жалуется, что детям тяжело подниматься на детскую площадку. Сейчас не тяжело, а потом в жизни будет тяжело
Мама в соцсетях жалуется, что детям тяжело подниматься на детскую площадку. Сейчас не тяжело, а потом в жизни будет тяжело

Кто-то скажет, что беготня на стройке может привести к смерти. Согласен, поэтому не советую в обязательном порядке тащить всех детей на строительные площадки и устраивать там «Форт Боярд». Необходимое чувство риска нужно компенсировать, например, походами в лес.


Главная же ошибка родителей — гиперконтроль над детьми. Надо предоставлять им больше самостоятельности, а не: «Андрюша, я тебе шортики постирала, лежат на полке над шкафчиком, а обед — в холодильнике», — это я слышу от матерей, чьим детям порой по 12 лет. Пусть этот Андрюша сам разогреет себе еду, сам найдет, где ему гулять интересно, а вы лишь должны издалека контролировать, чтобы с ним ничего страшного не случилось.


Конечно, наплевательское отношение к детям — тоже плохо. Примером тому могут быть страшные детские площадки в тюменских дворах, которые мы собрали в нашей подборке. Там уж точно психика детишек готова к суровому миру: смотрите сами эти 10 впечатляющих кадров.

Согласны с автором?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования