13 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

В Кемерово суд наказал верующих, устроивших службу в церкви во время пандемии коронавируса

Сначала им назначили штраф, а потом решили ограничиться предупреждением

Поделиться

Это уже не первый случай богослужения во время пандемии в Кузбассе 

Это уже не первый случай богослужения во время пандемии в Кузбассе 

В Кемерово суд наказал религиозную организацию евангельской церкви «Голос истины». Дело было рассмотрено в Рудничном районе города, так как верующие располагаются на улице Нахимова, 208а. Материалы об административном правонарушении впервые попали в суд 28 апреля. С документами ознакомился корреспондент NGS42. Суд Рудничного района 14 мая 2020 года признал «Голос истины» виновным и в качестве наказания назначил штраф — 100 тысяч рублей. Но на это постановление судьи подали жалобу пастор церкви и начальник территориального отдела управления Роспотребназдора по Кемеровской области. Далее дело рассматривал уже областной суд. 17 июля решение Рудничного суда было отменено, а дело отправлено на новое рассмотрение.

В материалах дела говорится, что религиозная организация «Голос истины» 26 апреля с 11 до 13:30 устроила богослужение с участием прихожан. И это несмотря на то что в это время в Кузбассе из-за коронавируса уже действовал режим «Повышенная готовность» и было запрещено проводить массовые мероприятия на территории региона. Верующие, как установил суд, нарушили своими действиями постановление главного санитарного врача по Кемеровской области от 13.04.2020.

Пастор евангельской церкви в ходе заседания вину не признал. Он заявил суду, что круг лиц, допущенных до богослужения, был ограничен. По его словам, верующие вели онлайн-трансляцию мероприятия специально для того, чтобы не нарушать предписание главного санитарного врача региона. Именно эта запись и послужила доказательством того, что церковь совершила административное правонарушение. Также пастор заявил, что за весь период служения среди прихожан не было выявлено ни одного случая COVID-19. Суду он предоставил справки об отсутствии зараженных. В связи с этим пастор попросил прекратить производство по делу.

Представитель Роспотребнадзора же попросил назначить в качестве наказания минимальный размер штрафа, так как факт невыполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий был доказан. Но он также не возражал против назначения наказания ниже низшего предела.

Суд принял во внимание то, что ранее церковь не совершала административным правонарушений. Также он посчитал нецелесообразным назначать верующим в качестве наказания штраф, учитывая их финансовое положение. Таким образом, суд признал виновным церковь в совершении административного правонарушения, а в качестве наказания верующие получили предупреждение.

Отметим, ранее Кемеровский районный суд оштрафовал православный приход храма Архангела Михаила на 100 тысяч рублей. Это было связано с тем, что в храме в деревне Береговой организовали массовую пасхальную службу. Она прошла в ночь с 18 на 19 апреля. Напомним, в это время в Кузбассе ещё действовали жёсткие ограничительные меры из-за коронавируса, в том числе запрет на массовые церковные богослужения.

Напомним, губернатор Кемеровской области распоряжением от 10 июля продлил в регионе режим «Повышенная готовность» и масочный режим. Также в Кузбассе пока под запретом продолжают находиться: проведение массовых мероприятий, работа кинотеатров, ночных клубов, бань и саун, кальянных, фуд-кортов в торговых центрах. Все остальные сферы уже частично или полностью возобновили работу в Кузбассе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!