21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Росстат и оперштаб Кузбасса сообщают разные данные об умерших с COVID-19: Минздрав объяснил почему

По данным регионального оперштаба, в регионе скончались 28 человек с коронавирусом

Поделиться

По словам главы Минздрава Кузбасса, в официальную статистику данные по умершим попадают спустя 45 дней

По словам главы Минздрава Кузбасса, в официальную статистику данные по умершим попадают спустя 45 дней

В Минздраве Кузбасса объяснили разницу в количестве умерших с COVID-19

Министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин в ходе пресс-конференции объяснил, почему расходятся данные Росстата и оперштаба региона о количестве умерших пациентов с коронавирусом. Напомним, по данным на 6 августа, согласно информации оперштаба, в регионе скончались 28 человек с COVID-19. Из них в мае — 5. При этом Росстат ранее опубликовал данные за май о количестве умерших с коронавирусом. Из этих данных следовало, что в Кузбассе только в мае скончались 11 человек.

— Статистика оперативного штаба — это статистика для принятия оперативных мер. Количество заболевших, которое выдаёт оперштаб области, эти данные будут официальными через день-два, когда пройдёт весь официальный регламент. То есть когда мы будем не просто иметь 1 или 2 положительных теста ПЦР, а когда мы будем уже иметь экстренное извещение от Роспотребнадзора. Только на основании экстренного извещения эти данные могут являться официальными. То же самое примерно происходит и со смертностью. Дело в том, что мы подаём данные в оперштаб оперативные, что мы имеем на сегодня. В Росстат данные уже попадают, когда имеется заключительный диагноз, то есть когда есть данные из ЗАГСа, — рассказал министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин.

По словам главы регионального Минздрава, заключительный диагноз может быть готов в течение 45 дней. За это время проводятся различные исследования. Поэтому в официальную статистику умершие пациенты могут попасть через 30–40 дней, когда будет готов заключительный диагноз.

При этом, по словам Михаила Малина, смертность в Кузбассе не занижается.

Ранее NGS42.RU писал, что в Кузбассе увеличилось количество пациентов с подтверждённым коронавирусом, которые находятся в тяжёлом состоянии. Сейчас к аппаратам ИВЛ подключены 28 человек. Ещё 251 пациент находится на кислородной поддержке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!