Все новости
Все новости

Жительница кузбасского города разбила машину в дорожной яме. Суд обязал мэрию выплатить компенсацию

Чтобы возместить ущерб, властям придется раскошелиться на сотни тысяч рублей

Городская администрация не признала вину, однако ее доводы дважды были опровергнуты

Городская администрация не признала вину, однако ее доводы дважды были опровергнуты

Поделиться

В Мариинске городской суд обязал мэрию выплатить крупную компенсацию владельцу автомобиля Toyota Land Cruiser, поврежденного при попадании в дорожную яму. Об этом сегодня, 4 июля, сообщили в пресс-службе суда.

Как уточнили в пресс-службе, в мае 2021 года родственница хозяина иномарки на одной из улиц Мариинска наехала левым передним колесом на выбоину длиной 1 метр, шириной 55 сантиметров и глубиной 70 сантиметров. Машина частично провалилась и получила значительные повреждения — у нее оказались испорчены передний бампер, крыло, подкрылок, брызговик, порог и противотуманная фара.

На место были вызваны сотрудники ГИБДД, они не выявили нарушений со стороны водителя. При этом полицейские зафиксировали ненадлежащее состояние дороги, за которую ответственны местные власти, и вынесли им предписание с требованием об устранении дефекта. По данным источника NGS42.RU, речь идет об участке дороги напротив дома по адресу улица 50 лет Октября, 75б.

Собственник автомобиля обратился к экспертам за оценкой ущерба, после чего подал в суд иск с требованием о взыскании материального вреда с мэрии Мариинска. В ходе разбирательства власти не признали вину, указывая, что повреждение машины случилось из-за водителя.

Однако судья не усмотрела в действиях водителя грубой неосторожности, поскольку яма находилась в луже, и у автомобилиста не было возможности заметить ее заранее и объехать. В итоге суд счел доводы владельца машины обоснованными и обязал администрацию выплатить ему 302 тысячи рублей. Мэрия Мариинска оспорила решение городского суда в Кемеровском областном, но там его оставили без изменений, подтвердив, что власти должны возместить ущерб горожанину.

Ранее NGS42.RU писал про жителя Новокузнецка, который нанес мэрии города ущерб в размере трех миллионов рублей, долгое время размещая отходы на муниципальной земле и загрязняя ее. Мужчину осудили по уголовной статье. Власти не стали сразу взыскивать с горожанина вред, при этом за ними осталось право на подачу соответствующего иска.

По теме