Чем известен Михаил Федяев и почему его задержали после аварии на «Листвяжной»: отвечаем на главные вопросы

Следствие будет ходатайствовать о его аресте

Михаил Федяев (справа) с сыном Павлом (по центру) и президентом Владимиром Путиным

Михаил Федяев (справа) с сыном Павлом (по центру) и президентом Владимиром Путиным

Поделиться

Утром 15 декабря инфопространство Кузбасса взорвало сообщение, что президент холдинга «СДС» Михаил Федяев задержан. Ему, еще двум руководителям «СДС-Угля» и инженеру шахты предъявили обвинение по делу о взрыве на «Листвяжной». В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в нарушении требований промбезопасности и злоупотреблении полномочиями, повлекших тяжкие последствия. Следствие будет ходатайствовать о заключении всех фигурантов под стражу, однако, когда именно будут избирать меру пресечения, пока неизвестно.

Объясняем, почему президента крупного холдинга задержали после аварии на шахте, чем он известен и чем вообще занимается компания «СДС»

Кто такой Федяев?


Михаил Федяев родился в Прокопьевске. В мае следующего года он будет отмечать юбилей — ему исполнится 60 лет. Биография олигарха довольно скромно описана на «Википедии» и на сайте самого холдинга «СДС»: Федяев окончил Кузбасский политех в 1985 году по специальности «Автомобили и автохозяйство», а в начале 90-х начал заниматься бизнесом.

Когда Федяев был главой кемеровского представительства компании «МирИнвест», он познакомился с Владимиром Гридиным. В дальнейшем они вместе создали холдинговую компанию «СДС».

Вес в кузбасском бизнесе партнеры набрали в 1999 году, когда выиграли корпоративную войну за угольный разрез «Черниговец» у группы «МИКОМ» Михаила Живило. В те годы у Живило был конфликт с губернатором Аманом Тулеевым, поэтому глава региона поддерживал Федяева и Гридина. Эта поддержка, возможно, помогла бизнесменам в дальнейшем формировать промышленную группу — холдинговую компанию «Сибирский деловой союз» (ХК «СДС»), зарегистрированную в 2004 году.

Разрез «Черниговский», кстати, до сих пор входит в состав холдинга, и количество нарушений там впечатлит любого. Только в 2020–2021 годах на самом АО «Черниговец» сотрудники Ростехнадзора нашли 121 нарушение, а приставы приостанавливали работы на предприятии 21 раз в 2020 году и 9 — в этом. К ответственности были привлечены 9 лиц на общую сумму 730 тысяч рублей. А в филиале «Черниговца», на шахте «Южная», вообще было выявлено почти 2 тысячи нарушений.

Чем занимается Федяев?


Известно, что Федяев много времени уделяет общественной деятельности. В числе прочего он входит в состав общественного совета при главке МВД по Кемеровской области.

В разные годы он становился инициатором по созданию спортивных фондов и организаций по боксу, бильярду, парашютному спорту, хоккею и многому другому. В числе прочего с 2008 года Федяев спонсирует волейбольный клуб «Кузбасс» — вместе с Центром подготовки спортивных сборных команд является учредителем АНО «Волейбольный клуб Кузбасс».

Стоит отметить, что в Кузбассе входящий в состав «СДС» «СДС-Строй» по госконтрактам строит много спортивных объектов, которые впоследствии становятся базами для команд, спонсируемых холдингом.

Михаил Федяев (в очках) на открытии ледового дворца «Кузбасс»

Михаил Федяев (в очках) на открытии ледового дворца «Кузбасс»

Поделиться

Например, в мае 2021 года в Кемерове открыли ледовый дворец «Кузбасс» на Притомском. Теперь это база для тренировок и игр команды «Кузбасс» по хоккею с мячом. При этом в августе 2020-го Михаил Федяев стал одним из учредителей региональной общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация хоккея с мячом Кузбасса».

Любит Федяев и бокс. Например, он является членом комиссии Международной ассоциации бокса (AIBA) по Всемирной серии бокса (WSB), председателем попечительского совета Федерации бокса Кузбасса и других.

Награды и состояние


Начиная с 2001 года Михаилу Федяеву вручаются различные региональные награды: «Почетный гражданин Кемеровской области», «Меценат Кузбасса», «Почетный работник ТЭК», «Герой Кузбасса», «Шахтерская слава» III степени, «За особый вклад в развитие Кузбасса» I–III степени, «За служение Кузбассу», золотой знак «Шахтерская доблесть» и прочие. За какие именно заслуги его поощряли орденами и почетными знаками, не сообщалось.

В 2013 году отец Михаила Федяева, Юрий Иванович, был удостоен звания «Герой Кузбасса», награду вручал лично губернатор Аман Тулеев. На тот момент отец олигарха занимал должность вице-президента по сельскому хозяйству холдинга «СДС».

Кроме того, Федяев участвует в строительстве и восстановлении храмов как в Кузбассе, так и в Алтайском крае.

Награды Михаила Федяева

Награды Михаила Федяева

Поделиться

Как и многие другие предприниматели России, Федяев является членом партии «Единая Россия». Один из сыновей Михаила, Павел, тоже является членом «Единой России», а также депутатом Государственной думы РФ восьмого созыва.

Впервые фамилия Федяева появилась в журнале Forbes в 2011 году, где он сходу занял 144-ю строчку списка. Спустя два года он достиг своего максимума, заняв 92-е место и заработав 1,2 миллиарда долларов. Согласно последнему рейтингу, его состояние оценивается в 550 миллионов долларов, что равно 177-му месту списка.

Чем занимается «СДС» и как холдинг связан с «Листвяжной»?


Как мы писали ранее, «СДС» словно гигантский спрут опутал своими щупальцами практически все коммерческие сферы региона. Компания, которая когда-то начинала с добычи угля, теперь занимается животноводством, растениеводством, продажей молока и молочной продукции, производством химикатов, удобрений и алкоголя. Предприятия холдинга создают рекламу и брендированные товары, в том числе приуроченные к региональным датам, территориям и праздникам, например, выпускают вещи с логотипами «300-летие Кузбасса».

Также возглавляемому Федяевым холдингу принадлежат радиостанции, центры здоровья, страховые и строительные и лизинговые организации.

Печально известная шахта «Листвяжная», на которой погиб 51 человек, входит в «СДС-Уголь» — холдинг, который также принадлежит «СДС», то есть Федяеву.

Авария на «Листвяжной» произошла 25 ноября 2021 года. В результате погиб 51 человек, в том числе горноспасатель

Авария на «Листвяжной» произошла 25 ноября 2021 года. В результате погиб 51 человек, в том числе горноспасатель

Поделиться

Именно поэтому Михаил Юрьевич и глава угольного холдинга Геннадий Алексеев, который также задержан, отвечали перед президентом Путиным о трагедии.

Что теперь будет с компанией?


В пресс-службе «СДС» нам сообщили, что задержание президента компании никак не отразится на предприятиях. Нас заверили, что все компании в составе холдинга работают в штатном режиме. А обязанности президента сейчас выполняет первый вице-президент компании Сергей Колмогоров.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter