20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

СК планирует отправить в СИЗО олигарха из списка Forbes Михаила Федяева

Все задержанные находятся в Кемерове

ds

Михаил Федяев в центре

Поделиться

Следственные органы планируют выйти в суд с ходатайством об аресте экс-президента ХК «СДС» Михаила Федяева и ряда других фигурантов дела по взрыву на шахте «Листвяжная» в городе Белово. Об этом сообщает пресс-служба СК России.

В среду утром стало известно о задержании Михаила Федяева, гендиректора «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева, техдиректора организации Антона Якутова и главного инженера ООО «Шахта "Листвяжная"» Анатолия Лобанова.

— В отношении всех задержанных следствие намерено ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, — сообщает ведомство.

Задержанным вменяют ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия).

По данным журнала Forbes, его состояние оценивается в 500 миллионов долларов. Федяев занимает 177-ю строчку в списке богатейших бизнесменов России по итогам 2020 года.

Как ранее сообщал NGS42.RU, и. о. президента холдинга «СДС» назначен первый вице-президент компании Сергей Колмогоров.

Накануне в Кузбасс с рабочим визитом прилетал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он провел встречу с родственниками погибших и пострадавшими на шахте «Листвяжная». Как сообщили в пресс-службе ведомства, Бастрыкин указал на необходимость установить роль собственников шахты в произошедшей трагедии.

Напомним, взрыв на беловской шахте «Листвяжная» произошел 25 ноября. В результате аварии погиб 51 человек, в том числе спасатели. Власти назвали имена всех погибших.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

Напомним, в ходе совещания 2 декабря с президентом Владимиром Путиным о ситуации на шахте «Листвяжная» президент холдинга «СДС» Михаил Федяев и глава «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев заявили, что готовы понести наказание за случившееся. Отвечая на вопрос Путина о том, следит ли совет директоров за безопасностью или только считает деньги, Федяев сказал, что не знал о нарушениях на «Листвяжной».

После аварии на «Листвяжной» мы изучили, есть ли нарушения на других предприятиях «СДС» — на флагманах кузбасской угледобычи и химии. Согласно информации, которую нам предоставили в Ростехнадзоре, в 2020 и 2021 годах было выявлено множество нарушений.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter