СЕЙЧАС +24°С

В «СДС» сообщили об изменениях после задержания президента Михаила Федяева

Ранее СК России подтвердил, что главе «СДС» предъявлены обвинения

Авария на шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября

Авария на шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября

Поделиться

В пресс-службе АО ХК «СДС» рассказали NGS42.RU, что будет с предприятиями холдинга после задержания председателя совета директоров АО ХК «СДС-Уголь» и президента АО ХК «СДС» Михаила Федяева.

— В настоящее время компания и все предприятия холдинга работают в штатном режиме. Исполняет обязанности президента АО ХК «СДС» первый вице-президент компании Колмогоров Сергей Александрович, — сообщили NGS42.RU в пресс-службе «СДС».

Сергей Колмогоров на сайте СУ СК РФ по Кемеровской области указан вице-президентом «СДС» по правовым вопросам. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», он является учредителем нескольких компаний. Например, вместе с Михаилом Федяевым и Юрием Дерябиным он является учредителем региональной общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация хоккея с мячом Кузбасса». А в «Фонде содействия развитию бокса» (Москва) Колмогоров числится учредителем вместе с Михаилом Федяевым и Сергеем Карамышевым. Также, согласно «Контур.Фокус», Колмогоров является директором ООО «Лекс-Сервис», занимающегося деятельностью в области права. На конец 2020 года выручка этого ООО составила 104,2 млн, чистая прибыль — 2,5 млн.

Напомним, ранее Следственный комитет России подтвердил задержание Михаила Федяева. Вместе с ним задержаны еще трое. Это:

  • генеральный директор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев;
  • технический директор компании Антон Якутов;
  • главный инженер ООО «Шахта "Листвяжная"» Анатолий Лобанов.

В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия).

Добавим, что сейчас 50% акций «СДС-Уголь» (в составе компании находится «Листвяжная») принадлежат Михаилу Федяеву, по 25% акций — Владимиру и Андрею Гридиным. Эта компания, в свою очередь, входит в ХК «СДС», где Михаил Федяев — президент с 2007 года. Согласно сайту холдинга, Федяев — один из основателей компании, он имеет звания «Почетный работник ТЭК», «Почетный гражданин Кемеровской области», «Герой Кузбасса».

Отметим, накануне в Кузбасс с рабочим визитом прибыл глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он провел встречу с родственниками погибших и пострадавшими на шахте «Листвяжная». Как сообщили в пресс-службе ведомства, Александр Бастрыкин указал на необходимость установить роль собственников шахты в произошедшей трагедии.

Напомним, взрыв на беловской шахте «Листвяжная» произошел 25 ноября. В результате аварии погиб 51 человек, в том числе спасатели. Власти назвали имена всех погибших.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

Напомним, в ходе совещания 2 декабря с президентом Владимиром Путиным о ситуации на шахте «Листвяжная» президент холдинга «СДС» Михаил Федяев и глава «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев заявили, что готовы понести наказание за случившееся. Отвечая на вопрос Путина о том, следит ли совет директоров за безопасностью или только считает деньги, Федяев сказал, что не знал о нарушениях на «Листвяжной».

Также во время совещания Путин поручил обеспечить безопасность шахтерского труда и изменить оплату работы горняков так, чтобы она не зависела от выработки.

После аварии на «Листвяжной» мы изучили, есть ли нарушения на других предприятиях «СДС» — на флагманах кузбасской угледобычи и химии. Согласно информации, которую нам предоставили в Ростехнадзоре, в 2020 и 2021 годах было выявлено множество нарушений.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter