Владимир Путин поручил изменить оплату работы горняков и обеспечить безопасность шахтерского труда

По словам президента, зарплаты не должны зависеть от выработок

Президент поручил ужесточить ответственность за нарушение на предприятиях требований безопасности

Президент поручил ужесточить ответственность за нарушение на предприятиях требований безопасности

Поделиться

Во время совещания о ситуации в угольной отрасли Кузбасса президент Владимир Путин дал ряд поручений. Среди них обеспечение безопасности шахтерского труда и изменение оплаты работы горняков.

Президент России отметил: необходимо, чтобы шахтеры достойно зарабатывали, а оплата их труда не зависела от выработки.

— Все-таки в основе обеспечения безопасности лежит система оплаты труда. Договаривались в 2010 году о том, что условно-постоянная составляющая в структуре оплаты труда должна быть не менее 70 процентов, и договаривались четко определить структуру этих 70 процентов. Напомню про федеральное отраслевое соглашение по угольной промышленности на 2019–2021 годы — об этом сегодня тоже уже говорили. В пункте 3.2.18 записано: «Работодатели обеспечивают долю условно-постоянной составляющей в структуре заработной платы шахтеров не менее 70 процентов». И всё вроде бы хорошо, но это вроде бы. А если посмотреть в структуру того, что там написано, что же это за условно-постоянная составляющая? <...> Поэтому, безусловно, необходимо уточнить состав условно-постоянной составляющей в структуре платы за труд шахтеров, исключив из них выплаты, зависящие от выработки, — вот что надо сделать. И здесь уже нельзя думать ни о доходах собственников, в том числе на экспорт, ни о других доходах. Думать о безопасности и о жизни людей нужно — вот что нужно поставить во главу принимаемых нами решений, — пояснил глава государства.

Также Владимир Путин поручил ужесточить ответственность за нарушение на предприятиях требований безопасности.

— Сегодня наказания, предусмотренные за текущие нарушения, — в виде административных каких-то наказаний, а вот наказания в виде административного приостановления деятельности не предусмотрено. <...> Шахтеры работать должны, деньги зарабатывать. Ну что они будут по любому поводу и без повода останавливать работу предприятия, что ли? Нет, конечно. Поэтому необходимо уточнить ответственность за невыполнение требований по проведению дегазации и детализировать состав административных нарушений. Это совершенно точно, абсолютно точно нужно сделать, — заявил президент России.

Отметим, генеральный прокурор Игорь Краснов во время совещания заявил, что предварительные результаты проверок показали повсеместное нарушение требований законодательства о промышленной безопасности, об охране и оплате труда. Игорь Краснов также сообщил, что окончательные причины трагедии на шахте «Листвяжная» и степень виновности должностных лиц будут установлены выводами госкомиссии, результатами прокурорской проверки и расследования уголовных дел. Однако генпрокурор отметил, что уже сейчас известно — на шахте всё было гладко только на бумаге.

Напомним, во время совещания с президентом Владимиром Путиным о ситуации в угольной отрасли Сергей Цивилёв заявил, что проверки на шахтах выявили более 600 нарушений, но они устраняются на месте.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что с 26 по 29 ноября 2021 года прокуратура проверила 31 шахту. На тот момент всего было выявлено 449 нарушений, возбуждено 180 административных дел, внесено 19 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 2 предостережения и принесен 1 протест.

Напомним, утром 25 ноября 2021 года поступило сообщение о задымлении в горной выработке ООО «Шахта «Листвяжная»». На шахте началась прокурорская проверка, также на место выехали сотрудники СКР. Кроме этого, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ночью СК сообщил о задержании руководства шахты «Листвяжная». Чуть позже было возбуждено дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и задержаны инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

В результате аварии погиб 51 человек — 46 шахтеров и 5 горноспасателей. Власти назвали имена всех погибших.

Ранее губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и врио главы МЧС России Александр Чуприян объяснили, из-за чего погибли горноспасатели на шахте «Листвяжная».

Также мы выяснили историю шахты «Листвяжная» и узнали, чем известен директор предприятия.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter