18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Мы имеем более 600 нарушений, но они устраняются на месте», — Сергей Цивилёв — о проверках шахт Кузбасса

По словам губернатора, риска для работников нет

Поделиться

Взрыв на шахте «Листвяжная» произошел 25 ноября

Взрыв на шахте «Листвяжная» произошел 25 ноября

Поделиться

В четверг, 2 декабря, во время совещания с президентом России о ситуации в угольной отрасли Кузбасса губернатор Сергей Цивилёв рассказал о проверках, которые проводятся на шахтах региона.

Как пояснил глава области, сразу после аварии на «Листвяжной» в Кемеровской области была создана совместная рабочая группа. В нее вошли прокуратура, Ростехнадзор, представители полиции, администрации, правительство Кузбасса, добавил губернатор региона.

— По состоянию на сегодня по угольным шахтам мы имеем более 600 нарушений, но эти нарушения устраняются на месте, и нет ни одного нарушения, на основании которого можно было бы выписать предписание о приостановке работы шахты в связи с риском для работников шахты, — сообщил Сергей Цивилёв.

Глава области также пояснил, что рабочая группа уже проверила все угольные шахты, дальше идет проверка разрезов.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что с 26 по 29 ноября 2021 года прокуратура проверила 31 шахту. На тот момент всего было выявлено 449 нарушений, возбуждено 180 административных дел, внесено 19 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 2 предостережения и принесен 1 протест.

Напомним, утром 25 ноября 2021 года поступило сообщение о задымлении в горной выработке ООО «Шахта "Листвяжная"». На шахте началась прокурорская проверка, также на место выехали сотрудники СКР. Кроме этого, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ночью СК сообщил о задержании руководства шахты «Листвяжная». Чуть позже было возбуждено дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и задержаны инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

В результате аварии погиб 51 человек — 46 шахтеров и 5 горноспасателей. Власти назвали имена всех погибших.

Ранее губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и врио главы МЧС России Александр Чуприян объяснили, из-за чего погибли горноспасатели на шахте «Листвяжная».

Также мы выяснили историю шахты «Листвяжная» и узнали, чем известен директор предприятия.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter