20 января четверг
СЕЙЧАС -20°С

Прокуратура нашла на шахтах Кузбасса почти 450 нарушений. Возбуждено 180 административных дел

Проверки начались после аварии на «Листвяжной»

Поделиться

С 26 по 29 ноября работники прокуратуры проверили 31 шахту

С 26 по 29 ноября работники прокуратуры проверили 31 шахту

Поделиться

В Кузбассе после аварии на шахте «Листвяжная» начались проверки соблюдения требований законодательства о промышленной безопасности и охране труда. Сотрудники прокуратуры с привлечением специалистов ГИТ, МЧС, Ростехналзора, Государственного пожнадзора и органов исполнительной власти проверяют шахты и разрезы в Кузбассе.

С 26 по 29 ноября 2021 года прокуратура проверила 31 шахту. В ведомстве не уточнили, какие именно предприятия были проверены.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, за время проверок было выявлено 449 нарушений, возбуждено 180 административных дел, внесено 19 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 2 предостережения и принесен 1 протест.

Нарушения, которые были выявлены, связаны с проведением работ по модернизации систем позиционирования шахтеров и транспорта, недостаточным количеством работников на участках, нефункционирующей системой доставки людей на участки, несоответствием схем выработки и другими.

Также работникам не проводили инструктажи по технике безопасности, не обеспечивали их средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, был нарушен режим труда и отдыха.

Кроме этого, на объектах не были оборудованы пути эвакуации, планы эвакуации не соответствовали действительности, электропроводка была неисправна. Были выявлены и другие нарушения в сфере пожарной безопасности.

Как добавили в областной прокуратуре, проверки еще продолжаются.

Напомним, утром 25 ноября 2021 года поступило сообщение о задымлении в горной выработке ООО «Шахта "Листвяжная"». На шахте началась прокурорская проверка, также на место выехали сотрудники СКР. Кроме этого, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ночью СК сообщил о задержании руководства шахты «Листвяжная». Чуть позже было возбуждено дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и задержаны инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

В результате аварии погиб 51 человек — 46 шахтеров и 5 горноспасателей. Власти назвали все имена погибших.

Ранее губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и врио главы МЧС России Александр Чуприян объяснили, из-за чего погибли горноспасатели на шахте «Листвяжная».

Также мы выяснили историю шахты «Листвяжная» и узнали, чем известен директор предприятия.

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter