18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Генпрокурор рассказал о грубых нарушениях, которые выявили на шахтах Кузбасса

Не выходя из кабинета, инспекторы снимали с контроля предписания об устранении 2,5 тысячи нарушений

Поделиться

При наличии веских оснований десятки угольных предприятий региона и их должностных лиц не привлекались к ответственности

При наличии веских оснований десятки угольных предприятий региона и их должностных лиц не привлекались к ответственности

Поделиться

Генеральный прокурор сообщил о нарушениях на шахтах Кемеровской области. Во время совещания с президентом Владимиром Путиным о ситуации в угольной отрасли Кузбасса Игорь Краснов в своем докладе заявил, что предварительные результаты показали повсеместное нарушение требований законодательства о промышленной безопасности, об охране и оплате труда.

— Эксплуатируются неисправные системы пылеподавления, аэрогазового контроля, не выполняются замеры уровня метана. Шахтеры не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и пожаротушения. Разумеется, всё это потребует отдельной правовой оценки и принятия необходимых мер для обеспечения безопасности, — пояснил генпрокурор.

По словам представителя ведомства, неудовлетворительному состоянию законности способствовало систематическое грубое неисполнение Ростехнадзором предоставленных им полномочий. Игорь Краснов отметил, что инспекторы сняли с контроля предписания об устранении 2,5 тысячи нарушений, даже не выходя из кабинета.

— При наличии веских оснований десятки угольных предприятий региона и их должностных лиц не привлекались к ответственности. В связи с этим перед руководителем Ростехнадзора нами поставлен вопрос о несоответствии занимаемой должности руководящего состава сибирского управления, отвечающего за организацию надзора в угольной сфере. Такая жесткая позиция обусловлена еще и тем, что в 2010 году после трагедии на шахте «Распадская» по результатам совещания в правительстве руководителям Ростехнадзора, Роструда и Росприроднадзора было прямо указано на неудовлетворительный уровень контроля надзорной деятельности, — заявил генпрокурор.

Помимо этого, Игорь Краснов отметил: так как многие из отмеченных нарушений связаны с низким уровнем квалификации инженеров, экспертов и контролеров, дано поручение проверить легитимность выданных дипломов и свидетельств.

Генпрокурор добавил, по его указанию на территории Кузбасса организованы проверки 111 угольных шахт и разрезов: 43 и 68 соответственно. Их проводят 320 прокуроров с привлечением более 100 специалистов органов контроля — это территориальные управления Ростехнадзора, МЧС, Гострудинспекции, Роспотребнадзора. Поставлена задача, чтобы проводимые проверки не парализовали работу предприятий, а выявленные нарушения по возможности максимально быстро устранялись, пояснил представитель ведомства.

Добавим, Игорь Краснов также сообщил что окончательные причины трагедии на шахте «Листвяжная» и степень виновности должностных лиц будут установлены выводами госкомиссии, результатами прокурорской проверки и расследования уголовных дел. Однако генпрокурор отметил, что уже сейчас известно — на шахте всё было гладко только на бумаге.

Напомним, во время совещания с президентом Владимиром Путиным о ситуации в угольной отрасли Сергей Цивилёв заявил, что проверки на шахтах выявили более 600 нарушений, но они устраняются на месте.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что с 26 по 29 ноября 2021 года прокуратура проверила 31 шахту. На тот момент всего было выявлено 449 нарушений, возбуждено 180 административных дел, внесено 19 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 2 предостережения и принесен 1 протест.

Напомним, утром 25 ноября 2021 года поступило сообщение о задымлении в горной выработке ООО «Шахта "Листвяжная"». На шахте началась прокурорская проверка, также на место выехали сотрудники СКР. Кроме этого, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ночью СК сообщил о задержании руководства шахты «Листвяжная». Чуть позже было возбуждено дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и задержаны инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

В результате аварии погиб 51 человек — 46 шахтеров и 5 горноспасателей. Власти назвали имена всех погибших.

Ранее губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и врио главы МЧС России Александр Чуприян объяснили, из-за чего погибли горноспасатели на шахте «Листвяжная».

Также мы выяснили историю шахты «Листвяжная» и узнали, чем известен директор предприятия.

По теме (17)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter