20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

СУЭК закрывает старейшую шахту Кузбасса из-за ситуации на угольном рынке

Предприятие будет законсервировано на неопределенный срок

ds

Работников шахты переводят на другие предприятия компании

Поделиться

Руководство АО «СУЭК» не планирует сокращать или увольнять работников шахты «Полысаевская», которая в ближайшее время будет законсервирована. В пятницу, 4 февраля, NGS42.RU в пресс-службе компании рассказали о причинах решения и способе консервации предприятия.

По данным компании, шахта «Полысаевская» работает уже более 80 лет и является одной из старейших в регионе. Уголь на ней еще есть, но для его разработки потребуются денежные вложения, которые в настоящее время нецелесообразны.

— К началу 2020 года была фактически завершена отработка запасов угля на пласту «Бреевский». На балансе шахты есть еще запасы угля на пласту «Емельяновский», но для того, чтобы приступить к его отработке, необходимы крупные инвестиционные вложения на вскрывающие работы. Учитывая сложную на тот момент ситуацию на угольном рынке, руководством СУЭК принято решение о временной консервации горных выработок шахты «Полысаевская», — рассказали в пресс-службе.

Согласно проекту, шахта будет законсервирована «сухим» способом, чтобы при необходимости увеличения объемов добычи угля ее можно было быстро ввести в эксплуатацию. Такой способ в будущем поможет сэкономить время и средства на восстановлении работоспособности предприятия, монтаже и пусконаладке оборудования.

Работы по консервации ведутся с осени 2020 года и сейчас находятся на завершающем этапе. Все сотрудники «Полысаевской» обеспечены работой на других предприятиях «СУЭК-Кузбасс», в частности они переведены на шахты «Комсомолец» и им. 7 Ноября-Новая.

— Сокращения и увольнения персонала в связи с консервацией предприятия не последовало, — отметили в компании.

Напомним, накануне Ростехнадзор сообщил о ряде выявленных нарушений на предприятиях Кузбасса, в том числе на «Полысаевской». В СУЭК NGS42.RU уточнили, что подвесная дорога, где нашли нарушения, на участке горных выработок не задействуется, оборудование из прилегающих выработок уже вывезено.

АО «СУЭК-Кузбасс» входит в структуру АО «СУЭК» — одной из крупнейших угольных компаний России. Она владеет производственными активами в 7 регионах РФ, в том числе в Кемеровской области. В составе СУЭК в Кузбассе — 7 шахт, 2 разреза, 4 обогатительные фабрики и другие предприятия. По данным сервиса «Контур.Фокус», по итогам 2020 года выручка «СУЭК-Кузбасс» составила 105,4 миллиарда рублей, чистый убыток — 20 миллиардов.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter