Британия ввела санкции против «Евраза». Отразятся ли они на новокузнецком заводе компании?

Финансовые ограничения могут затронуть десятки тысяч человек

Сталелитейное предприятие приносит своим владельцам исчисляемую миллиардами прибыль

Сталелитейное предприятие приносит своим владельцам исчисляемую миллиардами прибыль

Поделиться

Новокузнецкое металлургическое предприятие «Евраз ЗСМК», где работают 22,3 тысячи человек, может воспользоваться несколькими мерами поддержки на фоне санкций, введенных Великобританией в отношении его головной компании «Евраз». Об этом говорится в ответе пресс-службы правительства Кузбасса на запрос NGS42.RU.

Как уточнили в пресс-службе, по государственной программе «Развитие промышленности Кузбасса на 2019–2024 годы» компания может претендовать на возмещение части затрат на приобретение нового оборудования. В рамках той же программы власти готовы предоставить ЗСМК льготные займы и частично компенсировать платежи по процентам за кредиты, взятые в банках.

В региональной администрации добавили, что помимо этого Западно-Сибирский металлургический комбинат может воспользоваться преимуществами заключения «специального инвестиционного контракта» (СПИК 2.0). В соответствии с документом, компания обязуется вложить крупную сумму в организацию производства промышленной продукции из специального перечня, утвержденного государством. За это организации предоставят ряд льгот, в том числе по налогам и аренде земельных участков.

Новокузнецкое сталелитейное предприятие АО «Евраз ЗСМК» входит в структуру компании «Евраз», владельцами большинства акций которой являются миллиардеры из списка Forbes: Роман Абрамович (28,64%), Александр Абрамов (19,32%) и Александр Фролов (9,65%). По итогам 2021 года АО «Евраз ЗСМК» отчиталось о выручке в 365,3 миллиарда рублей и чистой прибыли 42,8 миллиарда. «Евраз» по итогам 2021 сообщил о выручке 14,159 миллиарда долларов (898,1 миллиарда рублей по текущему курсу) и чистой прибыли 3,107 миллиарда долларов (197,1 миллиарда рублей).

NGS42.RU также направлял запрос в администрацию Новокузнецка с просьбой рассказать о ситуации на «Евраз ЗСМК» и участии компании в социальной и культурной жизни города. Вдобавок мы просили прокомментировать, угрожают ли санкции стабильной деятельности предприятия и сохранению рабочих мест сотрудников и прорабатываются ли в Новокузнецке меры поддержки горожан на случай массовых сокращений. В пресс-службе мэрии отказались ответить на вопросы, сославшись на то, что в ответах будут содержаться сведения, составляющие коммерческую тайну «Евраза», и за за их раскрытие будет грозить уголовная и административная ответственность.

NGS42.RU обратился за комментарием и в пресс-службу «Евраз ЗСМК». На момент публикации материала ответ в редакцию не поступил.

Напомним, 5 мая власти Великобритании заявили о введении санкций в отношении «Евраза». Они подразумевают «заморозку» активов компании на британской территории, а также запрет на ведение дел с «Евразом» для британских организаций.

Согласно пояснению правительства Великобритании, «Евраз» пополнил санкционный список, состоящий из компаний и людей, причастных к российской спецоперации на Украине. Британские власти указали, что российские железные дороги в значительной части состоят из рельсов, которые выпускает «Евраз», и по этим рельсам производится перевозка вооружения и солдат к украинским границам.

Как писал NGS42.RU, 31 марта на заводе «Евраза» в Новокузнецке при проведении работ по замене трубопровода четверых сотрудников подрядной организации ООО «АРЭС» завалило грунтом в результате неожиданного обрушения бетонной плиты. Одному из них удалось выбраться, трое погибли.

В кузбасском управлении Следственного комитета возбудили уголовное дело по статье о нарушении требований охраны труда, повлекшем смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 143 УК, наказывается лишением свободы до пяти лет). Региональная прокуратура открыла проверку исполнения законодательства об охране труда. Заместитель генпрокурора РФ потребовал взять расследование дела на особый контроль.

Также мы рассказывали, что 26 апреля в здании на территории цеха по ремонту металлургического оборудования «Евраз ЗСМК» произошло обрушение четырехэтажного здания административно-бытового корпуса. Позднее в компании заявили, что люди в результате происшествия не пострадали.

По теме