20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Еще один чиновник в Кузбассе получил предостережение от прокурора из-за ситуации с жильем

Прокуратура выявила, что в Прокопьевске недостаточно быстро переселяют горожан из аварийного жилья

ds

По данным прокуратуры, из аварийного жилья в Прокопьевске расселено только 17 домов

Поделиться

Прокурор Кемеровской области Александр Блошкин вынес предостережение главе Прокопьевска Андрею Мамаеву о недопустимости нарушения законов при реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Оказалось, что администрация города не организовала должным образом своевременное выполнение мероприятий нацпроекта, а именно — переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Как сообщили в областной прокуратуре, на территории Прокопьевска аварийными и подлежащими сносу признаны 159 многоквартирных домов. Из них 77 включены в региональную адресную программу переселения из аварийного жилья. Это 1172 человека. Еще 82 дома, жителями которых являются 1473 человека, признаны аварийными после 1 января 2017 года.

На данный момент расселено только 17 домов, это 302 человека. При этом бюджет, выделенный на реализацию программы — в сумме более 114 млн рублей — остается нереализованным.

Непринятие мер может повлечь нарушение прав граждан, расселение которых должно произойти до конца 2021 года. Поэтому прокурор вынес предостережение мэру Прокопьевска Андрею Мамаеву и предупредил об ответственности в случае непринятия надлежащих мер.

Отметим, в январе 2021 года кузбасские власти сообщили, что в этом году регион получит 2,5 миллиарда из федерального бюджета, и еще 370 миллионов будет добавлено из областного бюджета для переселения людей из аварийного жилья. Эти деньги планируется потратить за 2021–2022 годы. Тогда же губернатор подчеркнул: обеспечение кузбассовцев современным и комфортным жильем — одно из приоритетных направлений работы администрации. По его словам, финансирование почти в 3 миллиарда рублей позволит за два года переселить 3872 человека из 1686 домов и квартир, непригодных для проживания.

За первый квартал 2021 года, согласно данным Минстроя Кузбасса, план по переселению граждан из аварийных домов был выполнен в регионе примерно на 14% — это чуть больше 400 человек.

Ранее NGS42.RU писал, что заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин встретился с заместителем губернатора Кузбасса по строительству Глебом Орловым. Демешин вынес ему предостережение о недопустимости нарушений жилищного законодательства. Причиной стал региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», куратором которого является Орлов.

Также предостережение от прокурора Кузбасса получил глава Краснобродского Раис Гильфанов. Это связано с тем, что в муниципалитете недостаточно быстро реализуют мероприятия в рамках нацпроектов «Образование» и «Жилье и городская среда» в текущем году.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter