7 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Технический директор и охранник «Зимней вишни» выступили в суде: публикуем текст их последнего слова

Георгия Соболева судят сразу по двум статьям, а Антюшина — по одной

Поделиться

В черной футболке — Георгий Соболев, в желтой — Сергей Антюшин

В черной футболке — Георгий Соболев, в желтой — Сергей Антюшин

Поделиться

В Заводском районном суде города Кемерово состоялось очередное заседание по делу о пожаре в «Зимней вишни». Обвиняемыми по этому делу проходят 8 человек — руководители ТЦ, пожарные и сотрудники компании, которая обслуживала противопожарную систему. Почти месяц обвиняемые выступают в суде с последним словом. 23 июня такая возможность была предоставлена охраннику ТЦ Сергею Антюшину и техническому директору Георгию Соболеву.

Напомним, Соболева судят по двум статьям — ст. 219 ч. 3 «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и ст. 238 ч. 3 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Антюшину предъявлено обвинение по одной статье — 238 ч. 3 УК РФ.

По версии обвинения, сотрудник ЧОП «Центр защиты» не выполнил свои обязанности по оповещению посетителей ТЦ о пожаре. Хотя система оповещения не сработала, у Антюшина была тревожная кнопка. Но охранник не следил за мониторами и кнопку в итоге не нажал.

В своем последнем слове Антюшин принес соболезнования потерпевшим.

— Хотелось бы единственное — принести искренние соболезнования всем потерпевшим. У меня всё на этом, — сказал в суде охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин.

Следующим суд предоставил возможность сказать свое последнее слово Георгию Соболеву.

— Ваша честь, при вынесении приговора прошу учесть непродолжительное время моей работы в торгово-развлекательном центре. Я трудоустроился за несколько месяцев до дня трагедии. Считал этот объект безопасным, водил туда своего малолетнего сына. В свой выходной день при получении звонка о пожаре сразу прибыл на объект, принял меры для отключения газовой котельной, чтобы исключить вероятность взрыва газа. Принял меры по отключению электроподстанции со стороны 10 киловольт, чтобы обеспечить безопасность пожарных при тушении водой. Помогал раскатывать пожарные рукава для сборки магистральной линии, отходных дверей на первом этаже и по центральной лестнице. Также прошу учесть мое частичное чистосердечное признание вины по статье 219 части 3. В связи с чем приношу свои глубочайшие соболезнования родным и близким погибших на пожаре, а также свои искренние извинения. В силу своих финансовых возможностей возместил имущественный вред некоторым потерпевшим. Прошу вас, Ваша честь, вынести справедливое решение, — сказал Георгий Соболев.

На этом судебное заседание закончилось. В следующий раз в суде с последним словом выступят гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок и гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлия Богданова.

Ранее в суде выступил начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ, Андрей Бурсин. Он сказал, что все его «действия были в соответствии с нормативно-правовыми актами в области действия пожарной охраны и в соответствии с боевым уставом пожарной охраны». Другой пожарный, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин от своего последнего слова отказался.

Также последнее слово сказал Александр Никитин — инженер противопожарной системы компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации). Он принес родственникам погибших соболезнования и попросил суд вынести оправдательный приговор.

А руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, который также проходит обвиняемым по этому делу, отказался от своего последнего слова.

Ранее NGS42.RU писал, что прения по этому делу длились около месяца. В рамках прений гособвинение запросило в качестве наказания для Юлии Богдановой максимально возможный срок — 14 с половиной лет колонии, для Надежды Судденок — 14 лет, Георгия Соболева — 13 лет. Сергею Антюшину прокурор просит назначить 9 с половиной лет колонии, Игорю Полозиненко — 6 лет и 8 месяцев, Александру Никитину — 5 с половиной лет, Сергею Генину — 5 лет, а Андрею Бурсину — 6 лет лишения свободы.

Оправдательного приговора для своих подзащитных просили все адвокаты обвиняемых. Также в прениях выступали родственники погибших. Мы отдельно публиковали некоторые эмоциональные выдержки из их выступлений.

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за три года с момента трагедии не признал вину полностью. Добавим, что пока ни один приговор по уголовным делам не был озвучен.

Полный список фигурантов по делам «Зимней вишни»

Полный список фигурантов по делам «Зимней вишни»

Поделиться

К годовщине трагедии мы подготовили большой материал о том, кто сегодня находится на скамье подсудимых по делу о «Зимней вишне». Мы изучили данные следствия и восстановили схему событий, которые привели к трагедии, потрясшей весь мир.

Все новости по этой теме вы можете найти в сюжете «Пожар в «Зимней вишне»».

По теме (24)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку