24 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Реплики адвокатов и последние слова обвиняемых: как прошел суд по делу «Зимней вишни»

Выступления подсудимых продолжатся через неделю

Поделиться

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел <nobr class="_">25 марта</nobr> <nobr class="_">2018 года</nobr>. Сейчас в Заводском районном суде проходят заседания по одному из дел, возбужденных после трагедии

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Сейчас в Заводском районном суде проходят заседания по одному из дел, возбужденных после трагедии

Поделиться

Суд завершил прения по делу «Зимней вишни»

В Заводском районном суде города Кемерово завершились прения по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Напомним, обвиняемыми по этому делу проходят 8 человек. Из них четверо до сих пор содержатся под стражей:

  • гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок;
  • гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлия Богданова;
  • технический директор комбината Георгий Соболев;
  • сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин.

Еще четыре обвиняемых находятся под домашним арестом:

  • начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин;
  • начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ, Андрей Бурсин;
  • руководитель компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации) Игорь Полозиненко;
  • подчиненный Полозиненко, инженер противопожарной системы Александр Никитин.

Прения длились около месяца. В рамках прений гособвинение запросило в качестве наказания для Юлии Богдановой максимально возможный срок — 14,5 года колонии, для Надежды Судденок — 14 лет, Георгия Соболева — 13 лет. Сергею Антюшину прокурор просит назначить 9,5 года колонии, Игорю Полозиненко — 6 лет и 8 месяцев, Александру Никитину — 5,5 года, Сергею Генину — 5 лет, а Андрею Бурсину — 6 лет лишения свободы.

Предыдущее заседание состоялось накануне, 1 июня. Тогда суд выслушал защитников Сергея Генина и Андрея Бурсина. По словам адвокатов, пожарные 25 марта 2018 года действовали строго по боевому уставу и в рамках своих должностных инструкций. Оба они предпринимали все попытки, чтобы спасти людей из горящего здания. Хотя и отметили: изначально ни Генину, ни Бурсину не сообщили, что в ТЦ остались люди. Пожарных вызвали просто на «задымление». Бурсина обвинение считает виновным в гибели 60 человек, а Генина — 37 человек. Их адвокаты после многочасовых прений попросили суд вынести их подзащитным оправдательные приговоры. Пожарные также попросили суд их оправдать.

Оправдательного приговора для своих подзащитных просили и адвокаты других обвиняемых. А ранее в прениях выступали родственники погибших. Мы отдельно публиковали некоторые эмоциональные выдержки из их выступлений.

Судья узнал, все ли участники процесса выступили в прениях, и предложил перейти к репликам. То есть стороны могли сделать замечания относительно речей других участников процесса. Первым начал гособвинитель.

— Есть у меня несколько моментов, которые я бы хотел озвучить по высказанному в ходе прений как потерпевшими, так и стороной защиты. Начнем с потерпевших. Я прекрасно понимаю эмоциональное состояние, произошедшее с ними ужасно, не пожелаешь врагу. Исправить случившееся, компенсировать невозможно. Озвученные потерпевшими требования справедливого воздаяния виновным, тщательного исследования причин трагедий и недопущения подобного впредь более чем понятны. Для меня как для государственного обвинителя важно быть ими услышанным и еще раз подчеркнуть следующее: мы задействовали все предусмотренные законом процессуальные инструменты. За 2 года работы по настоящему уголовному делу, за 2 года процесса было очень многое сделано, и потерпевшие моги видеть результат, лично участвуя в прениях. Размер наказания, запрошенного подсудимым, близок к максимально возможному, исковые требования в целом нами поддержаны с учетом тех требований, которые даны в прениях. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, это максимум того, что мы могли сделать и, самое главное, сделали, — сказал во время своих реплик прокурор.

Он также прокомментировал слова родственников погибших о том, что не все виновные, по их мнению, привлечены к ответственности. Гособвинитель напомнил, что судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лично предъявленному ему обвинения. При этом суд лишен полномочия выявлять и привлекать к уголовной ответственности виновных.

Высказался прокурор и о том, что дело в отношении пожарных следует вернуть для переквалификации статьи на более тяжелую. Гособвинитель подчеркнул: нет оснований для возвращения дела.

Также он сообщил, что потерпевшими по делу признаны более 500 человек. Они оценили причиненный моральный вред и физический ущерб в несколько миллиардов рублей. Поэтому та сумма, которую возместили Судденок и Богданова, не может быть расценена как смягчающее обстоятельство.

— Я убежден, что нельзя причинить вред на 100 рублей, заплатить потерпевшим копейку и рассчитывать на подобные льготы. Это как минимум аморально и несправедливо по отношению к пострадавшим, — сказал прокурор.

Далее в суде выступила адвокат общественного центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне» Анна Воронкина. Она согласилась с тем, что размер возмещенного вреда не соизмерим с размером причиненного вреда, в том числе утраты.

— Не представлено никаких письменных возражений относительно заявленных гражданских исков о компенсации морального вреда. На основании этих возражений можно было бы судить о возможности снижения размеров компенсаций. Данное мнение является не только моим как представителя, но и неоднократно указывалось в постановлениях Верховного суда и как раз является сложившейся правоохранительной практикой — для того чтобы снизить размер компенсации морального вреда, необходимо указать, на основании чего оно может быть снижено. Как таковых доводов, кроме того, что «мы возражаем», сторона обвинения не увидела, — сказала представитель потерпевших.

Она добавила, что наказание должно быть в том числе для восстановления справедливости, поэтому оно должно быть максимально строгим.

После этого свои реплики озвучили защитники обвиняемых. Сами обвиняемые сообщили суду, что им нечего добавить. Адвокаты Богдановой, Судденок и Соболева обратили внимание на то, что у них нет возможности возместить ущерб в полном объеме.

После того как все реплики были сказаны, суд предложил перейти к последним словам. Некоторые адвокаты и обвиняемые высказали желание сразу выступить с последним словом. Особенно на это обратила внимание Юлия Богданова. Также о готовности выступить с последним словом сообщили адвокаты пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина.

Суд взял 15-минутный перерыв. Во время него адвокаты обсуждали необходимость недельного перерыва перед последними словами. Свое мнение по этому поводу высказали Надежда Судденок и Юлия Богданова. Они сказали всем присутствующим, что хотели бы выступить с последним словом сегодня, потому что «с этим невозможно жить». Также руководство ТЦ добавило, что они не спят по ночам из-за происходящего.

Когда судья вернулся с перерыва, он спросил, кто из тех, кто не находится под арестом, готов выступить с последним словом. Первым свое заявление сделал Игорь Полозиненко. Он сообщил суду, что не будет выступать с последним словом, но попросил приобщить к делу показания в печатном варианте.

Далее свое последнее слово произнес начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ, Андрей Бурсин.

— Ваша честь, всё, что я хотел сказать, было отражено в моем допросе в зале судебного заседания. Все аргументы линии защиты довел мой защитник. Единственное, что хочу сказать, — все мои действия были в соответствии с нормативно-правовыми актами в области действия пожарной охраны и в соответствии с боевым уставом пожарной охраны. У меня всё, — сказал Андрей Бурсин.

После этого судья предоставил последнее слово другому пожарному, Сергею Генину.

— А я, уважаемый суд, хотел бы отказаться.

— Не желаете?

— Нет.

— И ничего добавить не хотите?

— Нет.

Остальные обвиняемые скажут свои последние слова через неделю.

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за три года с момента трагедии не признал вину полностью. Добавим, что пока ни один приговор по уголовным делам не был озвучен.

Полный список фигурантов по делам «Зимней вишни»

Полный список фигурантов по делам «Зимней вишни»

Поделиться

К годовщине трагедии мы подготовили большой материал о том, кто сегодня находится на скамье подсудимых по делу о «Зимней вишне». Мы изучили данные следствия и восстановили схему событий, которые привели к трагедии, потрясшей весь мир.

Все новости по этой теме вы можете найти в сюжете «Пожар в "Зимней вишне"».

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку