23 сентября четверг
СЕЙЧАС +3°С
Ведущие

Обвиняемого в убийстве детей в Киселёвске отправили в СИЗО: онлайн из суда

Две 10-летние девочки пропали 6 сентября, на следующий день их нашли мертвыми

Поделиться

В Киселёвске 6 сентября после уроков пропали две 10-летние девочки. В последний раз их видели в продуктовом магазине рядом со школой со взрослым мужчиной, который покупал им сладости.

На поиски школьниц подняли всех полицейских Киселёвска, помогали местные жители и волонтеры. Днем 7 сентября девочек нашли мертвыми.

Подозреваемым оказался 41-летний житель Мысков Виктор Пестерников. Сегодня в Центральном районном суде города Кемерово ему изберут меру пресечения.

Поделиться

В полицию и поисковый отряд «ЛизаАлерт» ночью 6 сентября обратилась мама одной из девочек (по закону мы не можем публиковать персональные данные детей, в том числе имена. — Прим. ред.). Волонтеры и сотрудники МВД начали поиск школьницы. Чуть позже о пропаже сообщили родители второй девочки.

Позже в Сети опубликовали запись с камер видеонаблюдения магазина. Полиция установила личность мужчины, с которым в последний раз видели детей.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

7 сентября утром мужчину задержали. Сначала мужчина говорил, что просто сходил с девочками в магазин, однако потом признался, что изнасиловал и убил школьниц. Произошло это в одном из частных домов на улице Большой Дачной.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Ранее мы подробно рассказывали, как пропали дети, как их искали и кем оказался их убийца. Прочитать материал можно здесь.

Поделиться

Поделиться

Ранее подозреваемый уже был судим за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. Он провел 10 лет в колонии строгого режима.

В апреле 2019 года мужчина освободился из мест лишения свободы и был поставлен на административный надзор в Прокопьевске, но в августе сменил место жительства и был поставлен на учет в ОВД по г. Мыски. До апреля 2027 года он должен был соблюдать определенные ограничения:

  • дважды в месяц должен был отмечаться в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации;
  • ему было запрещено находиться за пределами места жительства с 21:00 до 06:00;
  • запрещено посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них;
  • запрещено посещать места общепита, где продают алкоголь;
  • запрещено выезжать за пределы Прокопьевска;
  • запрещено выезжать за пределы Кемеровской области — в 2020 году этот пункт был заменен на «запрет выезда за пределы Мысковского городского округа».

При этом в течение срока погашения судимости кузбассовец дважды, в мае и июне 2019-го, был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.24 КоАП РФ.

Поделиться

Поделиться

Виктор Пестерников является подозреваемым по уголовному делу, которое возбуждено по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, малолетних).

Также следком возбудил еще одно уголовное дело после убийства детей — по факту халатности должностных лиц органов профилактики.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Сегодня, 9 сентября, в Киселёвске простятся с убитыми 10-летними детьми.

Как рассказала журналисту NGS42.RU сестра одной из погибших девочек (по закону мы не можем публиковать персональные данные детей, в том числе их имена. — Прим. ред.), похороны состоятся в 12:00. Проститься с одной из девочек можно будет на Транспортной, 41. Там находится прощальный зал. Ребенок будет похоронен на кладбище Афонино.

Родственники второго ребенка на связь не выходят. Однако, по нашей информации, похороны второй убитой девочки тоже будут сегодня. Дети будут похоронены на разных кладбищах.

Поделиться

Поделиться

Как сообщает корреспондент NGS42.RU из суда, журналистов на заседание не пустили — слушание будет проходить в закрытом режиме.

Поделиться

Поделиться

Избрание меры пресечения проходит в Центральном районном суде города Кемерово. Как сообщает наш корреспондент, обвиняемого в убийстве уже доставили в суд.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

По словам нашего корреспондента, на территории и в здании суда много правоохранителей.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Как сообщил NGS42 источник, закрытие судебного процесса может быть связано с тем, что, по словам самого подозреваемого, он совершил в отношении девочек сексуальное насилие. А рассмотрение подобных дел по закону всегда проходит в закрытом режиме.

Поделиться

Поделиться

Как сообщили NGS42.RU в Центральном районном суде города Кемерово, «судья вынес постановление об удовлетворении ходатайства следователя о проведении судебного заседания в закрытой форме».

Поделиться

Поделиться

В пресс-службе областной прокуратуры NGS42.RU сообщили, что гособвинение поддерживает ходатайство следствия. Однако комментарии будут позже.

Напомним, ранее расследование уголовного дела по факту убийства девочек взял на особый контроль генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

Также прокуратура начала проверку соблюдения требований законодательства по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

На входе на территорию суда всё еще стоят приставы в масках с щитами, сообщает наш корреспондент.

Поделиться

Поделиться

Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил на контроль расследование уголовного дела по факту убийства киселёвских школьниц.

Поделиться

Поделиться

Как сообщил NGS42.RU источник, Виктору Пестерникову уже предъявлено обвинение.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Пестерникова взяли под стражу

Суд арестовал обвиняемого в убийстве киселёвских школьниц до 7 ноября 2021 года. Ходатайство следствия поддержала также прокуратура, расследование уголовного дела находится на особом контроле ведомства.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Пестерникова обвинили в изнасиловании и убийстве

В СК уточнили, что Пестерникову предъявлено обвинение сразу по трем статьям: два эпизода изнасилования несовершеннолетних потерпевших, два эпизода насильственных действий сексуального характера, совершенные лицом, ранее судимым за педофилию, и убийство с целью скрыть другое преступление.

— Злоумышленник дал признательные показания о том, где сокрыты тела детей, — заявили в Следственном комитете. — Судебно-медицинские экспертизы установят точную причину смерти потерпевших, наличие телесных повреждений и их характер. Обвиняемому будет проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Также в ходе предварительного следствия будут проанализированы причины и условия, способствовавшие совершению особо тяжкого преступления в отношении детей. Выясняются условия, в которых воспитывались потерпевшие, действиям родителей будет дана юридическая оценка.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Журналистам после окончания судебного заседания разрешили зайти в зал и задать вопросы обвиняемому. Как сообщает корреспондент NGS42.RU, Пестерников молчит и смотрит в бумаги, у него трясутся руки.

Поделиться

Поделиться

Признал вину

Как сообщает наш журналист, обвиняемый признал вину в полном объеме.

Поделиться

Поделиться

Виктор Пестерников в суде

Виктор Пестерников в суде

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

А это видеокомментарий гособвинения.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Виктора Пестерникова увели из зала суда.

Поделиться

Поделиться

Следственный комитет России опубликовал видео допроса и следственных действий с Виктором Пестерниковым. На коротком ролике — кадры из заброшенного дома, где впоследствии нашли тела, и фрагменты допроса обвиняемого — он говорит, что согласен с предъявленными ему статьями.

Поделиться

Поделиться

Как всё произошло

В СК РФ сообщили, что, по версии следствия, 6 сентября две 10-летние девочки (по закону мы не можем публиковать их персональные данные, в том числе имена. — Прим. ред.) возвращались домой из школы. Они заметили на остановке мужчину с семечками в руках и попросили их, чтобы покормить голубя. Пестерников, который был в состоянии алкогольного опьянения, предложил школьницам купить в магазине сладости для девочек и еду для птичек. Поэтому школьницы пошли с ним.

После того как обвиняемый купил спиртное себе, а детям обещанные сладости, он убедил их пойти к нему в гости. Когда они пришли в заброшенный дом, в котором Пестерников временно жил, он выпил алкоголь и изнасиловал девочек. Чтобы они никому не рассказали о случившемся, он задушил детей, забросал их тела матрасами и ушел на работу.

Тела девочек обнаружили 7 сентября.

Поделиться

Поделиться

На этом мы завершаем наш онлайн, но будем продолжать следить за темой.

Поделиться

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку