20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Судья назвала дату оглашения приговора по второму делу «Зимней вишни»

На скамье подсудимых — бывшие чиновники Госстройнадзора и бизнесмены

ds

Одной из обвиняемых является бывшая начальница Госстройнадзора Танзиля Комкова

Поделиться

В Кемеровском областном суде 20 декабря начнется оглашение приговора по второму уголовному делу, которое было возбуждено после пожара в «Зимней вишне». Об этом сказала судья после того, как последняя из обвиняемых, Светлана Шенгерей, сказала последнее слово.

— Суд удаляется в совещательную комнату до 20 декабря до 11:00, Химиков, 9, то есть здесь, — сказала судья.

Напомним, обвиняемыми проходят бывший начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, ее сын, бизнесмен Эдуард Комков, начальник одного из отделов Госстройнадзора Светлана Шенгерей и директор строительной компании ООО «ИСК "Ресурс"», партнер Комкова Никита Чередниченко.

Никита Чередниченко

Никита Чередниченко

Поделиться

Светлана Шенгерей выступает с последним словом

Светлана Шенгерей выступает с последним словом

Поделиться

Ранее NGS42.RU публиковал выдержки из всех последних слов подсудимых по этому делу.

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети.

По версии обвинения, в 2013–2014 годах Вячеслав Вишневский, тогда возглавлявший «Кемеровский кондитерский комбинат» (эта компания строила «Зимнюю вишню»), передал взятку Танзиле Комковой в размере 7 млн рублей. За это Комкова не привлекала компанию к ответственности за проведение работ по реконструкции здания второй очереди «Зимней вишни» без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги были перечислены в ООО «ИСК "Ресурс"» с марта 2013 года по март 2014-го по поддельному договору на проектирование. В последующем сообщники их обналичили.

Светлана Шенгерей, которую обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, в этот период руководила отделом строительного надзора № 1 Госстройнадзора Кузбасса. Именно она, составляя акт обследования здания ТЦ, внесла в него недостоверные данные о выполненных работах.

Гособвинение запросило для фигурантов сроки от 8 лет до 21 года заключения, а также штрафы до 450 миллионов рублей.

Ранее NGS42.RU писал, что бывший глава МЧС Кузбасса Александр Мамонтов, который сейчас проходит в качестве фигуранта по другому делу «Зимней вишни», подал жалобу в Конституционный суд РФ.

29 октября судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым по первому делу о пожаре в «Зимней вишне». Само оглашение приговора завершилось 10 ноября. Подсудимые получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter