20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Глава «СДС» Михаил Федяев обжаловал свой арест: что решил Кемеровский областной суд

На судебном заседании обвиняемый не присутствовал

ds

Федяев находится под арестом с вечера 15 декабря

Поделиться

Кемеровский областной суд рассмотрел апелляцию адвоката главы холдинга «СДС» Михаила Федяева на избранную Центральным районным судом города Кемерово меру пресечения. Фигурант уголовного дела находится под арестом уже две недели.

Напомним, 16 декабря суд отправил Михаила Федяева в СИЗО до 14 февраля 2022 года.

Как передает корреспондент NGS42.RU из зала, судья сообщил, что Михаил Федяев отказался участвовать в суде и попросил провести слушание без его участия. Поэтому обвиняемый не находится на судебном заседании.

Адвокат Федяева сообщил, что 15 декабря в доме его подзащитного был обыск. Ничего из того, что следствие искало, в доме обнаружено не было.

Адвокат Виктор Акимов просил судью запретить съемку, но суд его просьбу отклонил

Адвокат Виктор Акимов просил судью запретить съемку, но суд его просьбу отклонил

Поделиться

Защитник Федяева просил суд изменить меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Прокуратура ходатайствовала оставить обвиняемого в СИЗО.

В итоге Кемеровский областной суд оставил постановление нижестоящей инстанции без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

Напомним, Федяев подозревается в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Вместе с ним были арестованы гендиректор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, технический директор этой же компании Антон Якутов и главный инженер «Листвяжной» Анатолий Лобанов. Они будут находиться в СИЗО минимум до 25 января 2022 года. Их обвиняют в нарушении требований промбезопасности (ч. 3 ст. 217 УК РФ).

Взрыв метана на шахте «Листвяжная» в Белове произошел 25 ноября текущего года. В результате аварии погиб 51 человек — 46 горняков и 5 горноспасателей.

Ранее в СИЗО на два месяца отправили директора шахты, его зама, начальника участка и двоих инспекторов Сибирского управления Ростехнадзора. Им предъявили обвинения в нарушении требований промышленной безопасности и халатности.

В правительстве Кузбасса в ответ на запрос NGS42.RU сообщили, что в ближайшее время Михаила Федяева не планируют лишать областных наград. Это может произойти в случае установления его виновности в совершении преступления, при этом приговор суда должен вступить в законную силу.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter