СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Новокузнечанка перевела мошенникам 6 млн рублей. Она хотела заработать на инвестициях в криптовалюту

Женщина потеряла личные сбережения и вдобавок набрала кредитов

По факту хищения денег возбуждено уголовное дело

По факту хищения денег возбуждено уголовное дело

Поделиться

В Новокузнецке 41-летняя местная жительница, желая получить доход от инвестиций, перевела мошенникам более 6,4 миллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе кузбасского управления МВД России.

Как уточнили в пресс-службе, безработной горожанке поступили звонки от двух неизвестных женщин, которые представились сотрудницей банка и трейдером. Они убедили жертву в возможности заработать за счет вложений на фондовой бирже и рекомендовали инвестировать средства в криптовалюту.

Доверчивая новокузнечанка перевела на указанные незнакомками счета более 6,4 миллиона рублей. Причем только часть этих средств являлись личными сбережениями женщины, а порядка 5 миллионов она получила, оформив кредиты в двух банках.

После того как деньги были перечислены, «сотрудница банка» и «трейдер» перестали выходить на связь. Потерпевшая обратилась в полицию, там возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК, наказание — до 10 лет лишения свободы). Сейчас расследование продолжается.

В управлении МВД по Кузбассу призвали жителей региона не совершать финансовые операции по просьбе незнакомых лиц. Также граждан призвали оценивать риски перед тем, как начать играть на бирже или участвовать в инвестиционных проектах.

Как писал NGS42.RU, в декабре в Новокузнецке по подозрению в участии в мошеннической схеме были задержаны четыре жителя Новосибирска. По версии следствия, они входили в состав преступной группы, похищавшей деньги у пожилых горожан по схеме «родственник в беде». До задержания злоумышленники успели похитить у 18 человек около двух миллионов рублей.

Также мы рассказывали, что в начале декабря жертвами действий обманщиков стали двое новокузнецких пенсионеров. Мошенники вошли к пожилым людям в доверие, вынудили продать квартиру и перевести им почти 10 миллионов рублей. Злоумышленники разыскиваются, им грозит до 10 лет колонии.

По теме