Все новости
Все новости

Конституционный суд рассмотрел жалобу одного из фигурантов дела «Зимней вишни»: какое решение вынесено

Экс-глава МЧС Кузбасса считал, что были нарушены его конституционные права

Бывший глава МЧС Кузбасса обвиняется в халатности и растрате

Бывший глава МЧС Кузбасса обвиняется в халатности и растрате

Поделиться

Конституционный суд России (КС РФ) рассмотрел 15 февраля 2022 года жалобу экс-главы МЧС Кузбасса Александра Мамонтова, который проходит фигурантом по одному из уголовных дел «Зимней вишни». Суд признал, что нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ, позволяющие в исключительных случаях заменять судей во время процесса без перевода дела на повторное рассмотрение, соответствуют Конституции.

Ранее NGS42.RU писал, что 15 ноября бывший глава МЧС Кузбасса Александр Мамонтов, который сейчас проходит в качестве фигуранта по другому делу «Зимней вишни», подал жалобу в Конституционный суд РФ. Он вместе с адвокатом считал, что его конституционные права в части неизменности состава суда (статья 242 УПК РФ) и решения вопроса о мере пресечения (статья 255 УПК РФ) были нарушены.

Почему Мамонтов подал жалобу

Напомним, бывший глава ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов обвиняется в халатности, которая привела к трагическому пожару 25 марта 2018 года в «Зимней вишне». По мнению следствия, Мамонтов знал о грубых нарушениях пожбезопасности в ТРЦ, но не предпринял должных мер к их устранению. Также ему вменяют растрату.

Уголовное дело в отношении экс-главы МЧС Кузбасса рассматривают с 10 декабря 2019 года в Центральном районном суде Кемерова, материалы дела превышают 200 томов. При этом подсудимый находится в СИЗО с 25 мая 2018 года, срок содержания под арестом неоднократно продлевался. В очередной раз судья, который рассматривает это дело по существу, не смог решить вопрос о мере пресечения из-за болезни, поэтому срок ареста был продлен другим судьей Центрального районного суда. По мнению Мамонтова, принятие решения другим судьей нарушает принцип неизменности состава суда.

Что решил КС РФ

Однако Конституционный суд разрешил в исключительных случаях решать вопрос о мере пресечения иным составом суда. Согласно судебным документам, мера пресечения избирается для того, чтобы создать надлежащие условия производства по делу и при наличии на это законных оснований. При этом не предполагает вторжение в существо вопросов обвинения.

Передача уголовного дела другому судье с принятием его к производству для рассмотрения процедурных вопросов, по мнению КС РФ, привела бы к неоправданному повторению судебного разбирательства, что в свою очередь нарушило бы доступ к правосудию в разумный срок и способствовало бы более длительному ограничению права Мамонтова на свободу.

— Признать статью 242 и части первую и третью статьи 255 УПК РФ не противоречащими Конституции РФ, поскольку они позволяют, если разрешение вопроса о продлении срока содержания под стражей не терпит отлагательства, а осуществление его судьей (составом суда), в чьем производстве находится уголовное дело, объективно невозможно, принять решение о продлении срока содержания под стражей (об отмене или изменении данной меры пресечения) единолично иному судье того же суда, определенному в соответствии с установленным законом принципом распределения дел, по результатам изучения материалов уголовного дела, исследования в условиях устности и непосредственности представленных сторонами обвинения и защиты доказательств, подтверждающих наличие или отсутствие оснований для применения данной меры пресечения, — говорится в постановлении Конституционного суда.

Решение обжалованию не подлежит.

Пожар в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Трагедия унесла жизни 60 человек, большинство из которых — дети. Спасатели тушили здание несколько дней круглосуточно. 27 марта 2018 года поисково-спасательная операция в «Зимней вишне» была завершена. 21 августа того же года здание ТРК снесли. На его месте появился Парк Ангелов.

После пожара в «Зимней вишне» Следственный комитет возбудил 4 уголовных дела. 29 октября 2021 года судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым по первому делу о пожаре в «Зимней вишне» — руководству ТЦ, пожарным, охраннику и инженерам, обслуживавшим противопожарную систему. Само оглашение приговора завершилось 10 ноября. Подсудимые получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

А 24 декабря 2021 года Центральный районный суд вынес приговор по второму делу, где обвиняемыми были экс-глава Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, ее подчиненная, сын и его партнер по бизнесу. Они получили от 7 до 15 лет колонии, также троим назначили штрафы от 70 до 80 миллионов рублей.

Ранее NGS42.RU сообщал, на каком этапе находятся два оставшихся уголовных дела, фигурантами которых являются совладелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский и бывшие руководители МЧС Кузбасса Александр Мамонтов и Григорий Терентьев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter