
Бывший глава МЧС Кузбасса обвиняется в халатности и растрате
Фото: Sledcom.ru
Поделиться
Конституционный суд России (КС РФ) рассмотрел
Ранее NGS42.RU писал, что
Почему Мамонтов подал жалобу
Напомним, бывший глава ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов обвиняется в халатности, которая привела к трагическому пожару
Уголовное дело в отношении экс-главы МЧС Кузбасса рассматривают с
Что решил КС РФ
Однако Конституционный суд разрешил в исключительных случаях решать вопрос о мере пресечения иным составом суда. Согласно судебным документам, мера пресечения избирается для того, чтобы создать надлежащие условия производства по делу и при наличии на это законных оснований. При этом не предполагает вторжение в существо вопросов обвинения.
Передача уголовного дела другому судье с принятием его к производству для рассмотрения процедурных вопросов, по мнению КС РФ, привела бы к неоправданному повторению судебного разбирательства, что в свою очередь нарушило бы доступ к правосудию в разумный срок и способствовало бы более длительному ограничению права Мамонтова на свободу.
— Признать статью 242 и части первую и третью статьи 255 УПК РФ не противоречащими Конституции РФ, поскольку они позволяют, если разрешение вопроса о продлении срока содержания под стражей не терпит отлагательства, а осуществление его судьей (составом суда), в чьем производстве находится уголовное дело, объективно невозможно, принять решение о продлении срока содержания под стражей (об отмене или изменении данной меры пресечения) единолично иному судье того же суда, определенному в соответствии с установленным законом принципом распределения дел, по результатам изучения материалов уголовного дела, исследования в условиях устности и непосредственности представленных сторонами обвинения и защиты доказательств, подтверждающих наличие или отсутствие оснований для применения данной меры пресечения, — говорится в постановлении Конституционного суда.
Решение обжалованию не подлежит.
Пожар в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» произошел
После пожара в «Зимней вишне» Следственный комитет возбудил 4 уголовных дела.
А 24 декабря 2021 года Центральный районный суд вынес приговор по второму делу, где обвиняемыми были экс-глава Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, ее подчиненная, сын и его партнер по бизнесу. Они получили от 7 до 15 лет колонии, также троим назначили штрафы от 70 до 80 миллионов рублей.
Ранее NGS42.RU сообщал, на каком этапе находятся два оставшихся уголовных дела, фигурантами которых являются совладелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский и бывшие руководители МЧС Кузбасса Александр Мамонтов и Григорий Терентьев.