СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

За неделю кузбассовцы лишились из-за мошенников больше 3 млн рублей: схемы развода на деньги

Самая большая сумма, которую отдали злоумышленникам, составила около одного миллиона рублей

Чаще всего преступники использовали социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте», а также сайты объявлений «Юла» и «Авито»

Поделиться

За прошедшую неделю жители Кемеровской области отдали мошенникам 3 миллиона 609 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры в субботу, 16 апреля. Жертвами преступлений стали 28 человек.

В ведомстве отметили, что преступники использовали социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте», а также сайты объявлений «Юла» и «Авито». Чтобы обмануть потерпевших, они представлялись своим жертвам сотрудниками банков, полицейскими, сотрудниками ФСБ, покупателями и продавцами товаров, родственниками и знакомыми.

Злоумышленники сообщали, что произошло снятие денег, блокировка счета, взломан личный кабинет, оформлен кредит, заблокирован счет или близкий человек попал в беду.

В пресс-службе региональной прокуратуры уточнили, что самая крупная похищенная сумма составила 989 тысяч рублей. По данным ведомства, жительнице Кузбасса позвонили сотрудники безопасности банка и сообщили, что на ее имя мошенники пытаются оформить кредит. Чтобы проверить сказанное, женщине предложили зайти в онлайн-приложение банка. Там она увидела, что изменен адрес ее электронной почты. Злоумышленники сообщили: чтобы деньги не похитили, необходимо оформить кредит и перевести денежные средства на безопасный счет.

— Потерпевшая, будучи введенной в заблуждение, действуя по указанию мошенников, оформила на свое имя кредиты в банковских организациях, денежные средства в размере 989 тыс. рублей перечислила на указанные мошенниками банковские счета, после чего на ее мобильный телефон пришло уведомление о пополнении открытой на ее имя сейфовой ячейки, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Женщина узнала, что ее обманули, от настоящих сотрудников банка, которые сообщили ей о наличии задолженности по кредитным платежам.

Напомним, ранее телефонные мошенники за сутки обманули пять жительниц Новокузнецка. Женщины отдали преступникам почти 1 миллион рублей.

NGS42.RU рассказывал, что некоторые мошенники начали использовать новую схему обмана населения. А не так давно пенсионер из Новокузнецка продал квартиру, чтобы отдать мошенникам 2 миллиона рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter