Дело Веры Пехтелевой: не приехавших на убийство полицейских судят в Кемерове

В уголовном деле добавились новые обвиняемые

Дело Михаила Балашова и Дмитрия Тарицына после первого же судебного заседания в 2021 году вернулось на переквалификацию

Дело Михаила Балашова и Дмитрия Тарицына после первого же судебного заседания в 2021 году вернулось на переквалификацию

Поделиться

В Заводский районный суд Кемерова после переквалификации на более тяжкую статью вернулось уголовное дело в отношении полицейских Михаила Балашова и Дмитрия Тарицына. Также в деле появились еще трое подсудимых. Напомним, в январе 2020 года сотрудники полиции получили сигнал о серьезной драке в общежитии в Ленинском районе, но вовремя не отреагировали на вызов, в результате чего от рук своего парня погибла 23-летняя Вера Пехтелева. Это дело получило широкий общественный резонанс.

Согласно картотеке суда, полицейским переквалифицировали с части 1 на часть 2 статью 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Кроме Балашова и Тарицына на скамье подсудимых находятся три девушки — Мария Дунаева, Анна Пономарева и Кристина Юдинцева. Им также предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 293 УК РФ. Предположительно, это три сотрудницы дежурной части УМВД России по городу Кемерово, которые, по мнению следствия, не прослушали аудиозаписи сигналов и не довели достоверную информацию до оперативных нарядов.

Уголовное дело поступило в Ленинский районный суд, где рассматривалось изначально, в конце февраля 2022 года. Однако уже в начале марта его передали в Заводской районный суд по подсудности, где теперь и рассматривают.

Напомним, в середине января 2020 года 23-летняя Вера Пехтелева пришла в квартиру бывшего парня Владислава Канюса на Ленинградском, 28, чтобы забрать вещи. Ночью соседи услышали из квартиры крики о помощи и начали звонить в службу 112. Они сделали по меньшей мере семь звонков с просьбой прислать наряд полиции. Но никто на вызов так и не приехал. В итоге соседи вместе с братом Владислава взломали дверь. Но Вера уже была мертва.

В январе, после ужесточения обвинения, материалы дела по убийству Пехтелевой в отношении Владислава Канюса передали в Кемеровский областной суд.

Ранее NGS42.RU поговорил с полицейским, который много лет отработал в системе МВД. Он анонимно рассказал NGS42.RU о том, как устроена система и почему никто не пришел девушке на помощь. Его монолог можно прочитать тут.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter