27 июля вторник
СЕЙЧАС +15°С

«Услышал крики, подумал — приснилось»: в суде по делу Веры Пехтелевой допросили соседей убийцы

После их показаний прокурор подал ходатайство об ужесточении статьи для Владислава Канюса

Поделиться

На суде предоставили показания сразу пять жильцов дома, где убили Веру Пехтелеву

На суде предоставили показания сразу пять жильцов дома, где убили Веру Пехтелеву

Поделиться

В суде по делу Веры Пехтелевой допросили соседей убийцы

Сегодня, 11 марта, в Ленинском районном суде города Кемерово состоялось очередное заседание по делу об убийстве Веры Пехтелевой. В зале суда давали показания жильцы дома № 28 на Ленинградском проспекте, где произошла трагедия. О ходе заседания и новых подробностях — в материале NGS42.RU.

Душераздирающие крики


В зал суда под конвоем ввели Владислава Канюса. Он, как все предыдущие разы, держался отстраненно, будто бы происходящее его мало волнует. Как и перед прошлыми заседаниями, Канюс подал ходатайство о том, чтобы запретить видеосъемку и присутствие представителей средств массовой информации, которые якобы чем-то его провоцируют. Суд это требование не удовлетворил в связи с отсутствием правовых оснований.

После стандартных процедур прокурор зачитал решение судмедэкспертов. В нём были перечислены все ранения, обнаруженные на теле Веры, и возможные предметы, с помощью которых они и были нанесены. На это у представителя гособвинения из-за обилия травм, полученных девушкой перед смертью, ушло более семи минут.

Каждое заключение экспертов содержало подтверждения того, что раны на теле Веры могли быть нанесены кухонными ножами и тупыми бытовыми предметами. Как мы писали ранее, девушка погибла от совокупности травм. На ее теле насчитали больше 100 повреждений. Канюс нанес минимум 56 ударов, многие из которых оставляли на теле Веры сразу несколько ран. Больше всего досталось голове, лицу и шее Веры.

Когда прокурор закончил, на заседание суда начали приглашать соседей — свидетелей. Новых подробностей от них участники заседания практически не услышали. Сторона потерпевших задавала в основном вопросы о характере криков, которые жильцы дома могли слышать, и о времени, когда начали раздаваться душераздирающие звуки. Подобные вопросы задавал и адвокат подсудимого.

— Мы живем с мужем в квартире на восьмом этаже, над той, где произошло убийство. Соседей из квартиры № 738 лично не знала, они там часто менялись. Ночью мой муж спал после работы, а я сидела за компьютером в наушниках. Через наушники я услышала женский крик. Это было в начале второго ночи. Конечно, было слышно, что это далеко не крики радости — отвечала Оксана Скотникова. — Крики были очень громкие, душераздирающие, слышали, как соседи стучали в дверь, там, наверное, всё общежитие собралось.

Еще один сосед — Сергей Балиев, проживающий на пятом этаже дома, где случилось жестокое убийство, — рассказал суду о том, кто принял решение ломать дверь квартиры Владислава и Веры.

— У меня форточка открыта была. Проснулся примерно часа в три ночи, услышал крики, подумал — приснилось, — начал Балиев. — Потом проснулся минут через 10–15 и уже услышал четко женский голос, зовущий на помощь. Минут десять посидел дома, крики не прекращались. Поднялся на седьмой этаж, откуда они и исходили. Там уже были ребята, которые пытались дозвониться в полицию потом и с моего телефона тоже звонили… Приехал брат подсудимого с другом где-то часа в четыре утра. После его приезда крики были, но уже недолго. Брат Канюса рассказал, я помню, что там (в квартире в неизвестный момент времени. — Прим. ред.) еще в этот вечер находилась девушка, подруга, она сообщила ему, что что-то ей не понравилось и ему нужно приехать. Мы приняли решение, что надо сломать дверь, по инициативе брата подсудимого. После того как дверь вскрыли, я в квартиру не заходил, но обстановку видел. Девушка лежала на полу, а Канюс в ванне сидел с ножом. Зашел его брат, отобрал ножик, положил в духовку вроде.

Из соседей опросили четырех человек. После короткого перерыва адвокат потерпевшей стороны зачитал показания свидетеля, который не мог присутствовать на заседании. В момент, когда прозвучало негодование по поводу халатности полицейских, которые вовремя не отреагировали на звонки, Канюс единственный раз за два с половиной часа заседания проявил эмоции. Он посмеялся.

Только один раз Владислав Канюс проявил эмоции

Только один раз Владислав Канюс проявил эмоции

Поделиться

Еще неделя


Опрос свидетелей был закончен. Сторона защиты Канюса ходатайствовала о даче показаний самим подсудимым, но в день заседания давать их он отказался и попросил две недели на обдумывание. Такой длительный срок сторона потерпевших и обвинение посчитали неразумным и предложили дать Канюсу на подготовку показаний час. Суд удалился на перерыв, в процессе которого прокурор задал вопросы подсудимому:

— Вы вообще давать показания будете?

— Буду, но только после разговора с защитником.

— А вы с ним не разговаривали?

— Вне заседания суда ни разу…

По возвращении судья удовлетворила просьбу Канюса о времени для подготовки частично. Он будет давать показания на очередном заседании суда 17 марта.

После этого прокурор зачитал ходатайство о возвращении дела ему для пересмотра его на более тяжкую статью.


— Потерпевшей было нанесено не менее 56 ударов, в связи с чем усматривается наличие в действиях Канюса признаков преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ, — подчеркнул в ходатайстве гособвинитель.

Владислава сейчас судят по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Наказание по этой части статьи — от шести до пятнадцати лет лишения свободы. Ходатайство обвинения будет рассмотрено после следующего заседания, когда будут собраны все доказательства и обвинения, и защиты. Если преступление будет переквалифицировано на более тяжкое, то Канюсу может грозить от восьми лет до пожизненного заключения.

После заседания адвокат потерпевших и дядя убитой девушки, который присутствовал на заседании, отметили, что такое решение суда их устраивает.

— Мы считаем, что суд законно поступил и дал реализовать право стороне защиты предоставлять доказательства, предоставил разумное время. Не две недели, как просил подсудимый, чтобы пообщаться с адвокатом, а порядка недели, — отметил адвокат потерпевших Илья Большаков.

Канюс будет допрошен на следующем заседании 17 марта. В пользу удовлетворения ходатайства обвинения говорит и количество нанесенных ударов Владиславом, и то, что в защиту подсудимого еще не было вызвано ни одного свидетеля. Илья Большаков также добавил, что потерпевшие требовали ужесточить статью еще при первом оглашении статьи обвинения — наказание слишком мягкое. Тогда суд посчитал такое ходатайство Пехтелевых преждевременным и отклонил, теперь же его заявят повторно.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку