20idei
СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Почти 40 сотрудников шахты «Листвяжная» в Кузбассе наказаны за нарушения

Возбуждены уголовные дела

Нарушения выявляли в том числе после жалоб шахтеров

Поделиться

Генеральная прокуратура РФ отчиталась о проверках и их итогах на шахте холдинга «СДС» «Листвяжная», где почти год назад из-за взрыва и его последствий погиб 51 человек, в том числе спасатели. За прошедшее время выявлен ряд нарушений, которые послужили причиной возбуждения административных и уголовных дел, сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура уточняет, что проверки проводились не только по инициативе ведомства, но и после заявлений шахтеров предприятия, которые приходили на личный прием. По итогам проверок было возбуждено 37 административных дел по нарушениям требований промбезопасности, госнормативов требований охраны труда и прочих. В итоге 33 сотрудника администрации предприятия были оштрафованы на сумму более 2 млн рублей, четыре должностных лица дисквалифицированы.

Более того, два сотрудника Беловского теротдела Ростехнадзора стали фигурантами уголовных дел, возбужденных по фактам халатности.

ООО «Шахта "Листвяжная"» после иска со стороны прокуратуры обязали получить заключение экспертизы промышленной безопасности на здания главной вентиляторной установки и вспомогательной горноспасательной службы. На три месяца приостанавливались горные работы из-за нарушений требований промышленной безопасности.

В начале ноября NGS42.RU сообщал о приговоре бывшему руководителю Ростехнадзора в городе Белове, который брал взятки от «СДС», пообещав не обращать внимание на выявленные на предприятии нарушения при добыче угля. Предприятие передало ему за эти «услуги» 900 тысяч рублей.

После аварии NGS42.RU выяснил, что на шахте, которая считалась одной из лучших, были сотни проблем. Также во время судебных заседаний по избранию меры пресечения выяснилось, что на безопасность «Листвяжной» не тратили ни рубля, работники сообщали, что им выдавали заклеенные газоанализаторы, которые показывали неправильные данные о количестве метана в забое.

Взрыв метана в шахте «Листвяжная» в Белове произошел 25 ноября 2021 года. Тела всех умерших подняли на поверхность к 13 декабря. В Грамотеино 24 августа 2022 года открыли мемориал, посвященный погибшим на «Листвяжной» горнякам и горноспасателям.

По факту трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело. К настоящему моменту всего задержаны девять человек, в том числе президент холдинга «СДС» Михаил Федяев, гендиректор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, технический директор компании Антон Якутов, главный инженер ООО «Шахта "Листвяжная"» Анатолий Лобанов, директор шахты Сергей Махраков, его зам Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименок и два инспектора Сибирского управления Ростехнадзора — Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров.

Летом 2022 года Федяев вышел из СИЗО и принимал участие в мероприятиях в «Кузбасс-Арене».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость