СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

В Кузбассе начальник скорой помощи присвоил себе премии подчиненных. Он украл почти миллион рублей

Руководитель государственного учреждения незаконно обогащался больше года

Злоумышленнику пришлось вернуть все украденные средства

Поделиться

В Кузбассе суд вынес обвинительный приговор 54-летнему бывшему руководителю бюджетного учреждения за хищение без малого миллиона рублей. Об этом сегодня, 9 января, сообщили в пресс-службе областного управления Следственного комитета.

Согласно сайту городского суда Киселевска, осужденного зовут Сергей Михеев. Он совершал преступление в период с января 2020 по февраль 2021 года, когда, по данным сервиса «Контур.Фокус», являлся директором Киселевского автохозяйства здравоохранения (ныне — Киселевская станция скорой медицинской помощи).

Как уточнили в суде, в течение года и двух месяцев осужденный периодически издавал приказы о стимулирующих выплатах подчиненным, при этом завышая их размер. Бухгалтер организации, не осведомленная об умысле мужчины, с учетом этих приказов составляла зарплатные реестры (таблицы в Excel) и сохраняла их в сетевой папке, к которой у директора был доступ.

Перед отправкой реестров в банк злоумышленник вносил в них изменения — отнимал у подчиненных «излишки» стимулирующих выплат и начислял их самому себе. Таким образом он незаконно обогатился более чем на 940 тысяч рублей.

После того как о происходящем узнали правоохранительные органы, в отношении мужчины возбудили уголовное дело. Руководителя организации обвинили в присвоении в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК, макс. наказание — шесть лет лишения свободы).

Киселевский городской суд признал фигуранта виновным и приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Сам осужденный также подтвердил свою причастность к преступлению и полностью возместил нанесенный ущерб.

Отметим, по сведениям с сайта Минздрава Кузбасса, в 2018-м и 2019 году официальная месячная зарплата Сергея Михеева составляла 123-129 тысяч рублей.

По данным с сайта Киселевской станции скорой медицинской помощи, в ее структуру входят центральная станция, а также пять подстанций в разных районах города. В организации трудятся 48 фельдшеров, 5 врачей, 5 медсестер и 10 специалистов административно-управленческого персонала. После возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Михеева он покинул учреждение. Станцию скорой помощи возглавил Максим Старовойтов, который продолжает руководить ею до сих пор.

Как писал NGS42.RU, минувшей осенью в Кузбассе суд вынес приговор экс-председателю областного филиала Всероссийского общества инвалидов Валентине Шмаковой. Ее признали виновной в двух эпизодах присвоения и мошенничестве с причинением значительного ущерба. По данным следствия, пользуясь статусом и служебным положением, 68-летняя женщина незаконно обогатилась на 550 тысяч рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter