Криминал Жестокое убийство Веры Пехтелевой Убийство Веры Пехтелевой: не приехавшие на вызов полицейские просят их оправдать

Убийство Веры Пехтелевой: не приехавшие на вызов полицейские просят их оправдать

Их обвиняют в халатности из-за игнорирования звонков

Гособвинение просило для полицейских от 2,5 до 3,5 года тюрьмы

Кемеровские полицейские, не приехавшие на вызов в общежитие, где убили молодую девушку Веру Пехтелеву, попросили суд их оправдать. Лишь один обвиняемый из пяти выразил соболезнования семье погибшей, передал в понедельник, 3 июля, корреспондент NGS42.RU из зала Заводского районного суда Кемерова.

Четверо из пяти сотрудников кемеровской полиции попросили во время прений оправдать их. При этом одна из девушек-диспетчеров, Анна Пономарева, отказалась от права последней реплики.

— Ваша честь, уважаемые присутствующие в зале. Прежде чем я скажу свое последнее слово, я хочу выразить слова соболезнования родственникам и близким людям девушки. В первую очередь матери, которая растила, воспитывала и вкладывала всю себя, частицу своей души в свою дочь. По данному уголовному делу прошу меня оправдать, так как я не совершал того деяния, в котором меня обвиняют, и действовал в рамках тех правовых норм, которые были установлен законодательством РФ и приказами руководства министерства внутренних дел, — отметил в ходе прений бывший полицейский Михаил Балашов.

Также 3 июля в зале суда должны были прозвучать последние слова всех полицейских, обвиняемых в халатности, но они отказались от такой возможности. Приговор судья озвучит 10 июля.

В конце мая судебные разбирательства по уголовному делу в отношении полицейских завершились и начались прения, в ходе которых гособвинение запросило трем диспетчерам от 2,5 до 3,5 года лишения свободы, а полицейским — по 3,5 года колонии общего режима. Как мы писали в нашей онлайн-трансляции из зала суда, родных убитой девушки устраивают сроки.

Напомним, в качестве подсудимых пятеро полицейских оказались из-за того, что не приехали в общежитие в Кемерове, откуда поступали жалобы о серьезной драке в одной из квартир в 2020 году. В результате от рук своего парня погибла молодая кемеровчанка Вера Пехтелева. Изначально в халатности обвиняли лишь двоих сотрудников — Михаила Балашова и Дмитрия Тарицына. В марте 2022 года, после ужесточения обвинения, материалы дела передали в Заводской районный суд. После этого на скамье подсудимых появились еще трое полицейских — Мария Дунаева, Анна Пономарева и Кристина Юдинцева.

Российская правозащитница ранее опубликовала расшифровку звонков от соседей, которые пытались добиться приезда полиции из-за жутких криков, которые доносились с квартиры, где убивали Веру Пехтелеву. Также NGS42.RU публиковал звонки из дежурной части, сделанные в то же время, когда соседи сообщали об избиении девушки.

В прошлом году Кемеровский областной суд после ужесточения обвинений огласил приговор убийце Веры Пехтелевой Владиславу Канюсу. Его приговорили к 17 годам в колонии строгого режима.

Недавно в руки родителей убитой попала фотография, на которой в военной форме и с оружием в руках запечатлен парень, сильно похожий на Влада Канюса. Как рассказал NGS42.RU отец погибшей Евгений Пехтелев, они считают, что осужденный мог попасть в ряды ЧВК «Вагнер». В ГУФСИН родителям Веры сообщили, что осужденного перевели в колонию в Ростове-на-Дону.

Ранее мы подробнее вспоминали всю историю этого громкого преступления.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства