20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Убийце Веры Пехтелевой вынесли приговор: вспоминаем историю преступления, всколыхнувшего всю Россию

Полицейские не приехали на многочисленные вызовы, пока бывший парень убивал 23-летнюю девушку

ds

Уголовное дело дважды рассматривали в суде

Поделиться

В Кемеровском областном суде 28 июля огласили приговор по резонансному делу убийства молодой кемеровчанки Веры Пехтелевой. На скамье подсудимых — бывший парень девушки, Владислав Канюс. Пара встречалась чуть больше трех лет до того, как бывший возлюбленный избил и задушил Веру. NGS42.RU вспомнил историю дела, о котором говорила вся Россия.

Что случилось


В январе 2020 года 23-летняя Вера пришла к своему бывшему парню Владиславу в общежитие на проспекте Ленинградском, 28. Девушка планировала забрать вещи и уехать, но всё вышло иначе.

Как позже выяснилось, молодые люди вместе выпили. Влад надеялся вернуть Веру, но у них начался конфликт. В какой-то момент парень стал избивать девушку. Под утро соседи услышали истошные крики Веры и начали звонить в службу «112». В течение 1,5 часа они умоляли прислать полицейских, чтобы помочь девушке, но каждый раз слышали только обещания, что «полиция приедет».

В это время к квартире подъехали брат Канюса Святослав и его друг. Как они потом пояснили в суде, Влад должен был приехать в Новосибирск, но этого не произошло, к тому же он перестал выходить на связь. Поэтому парни решили приехать сами.

Поделиться

Именно они предложили вскрывать железную дверь. Когда квартиру открыли, Вера уже была мертва.

Первым в залитое кровью жилище вошел брат Канюса. По его словам, всюду были разбросаны вещи, а девушка лежала на полу с оранжево-красным лицом и следами крови вокруг рта. Владислав в это время был с ножом в руках в ванной и разговаривал сам с собой.

После этого соседи в последний раз позвонили в 112:

— Вызвали службу полтора часа назад. Так никто и не подъехал, своими силами вскрыли дверь, девушка уже мертва. Наши действия дальнейшие?

— На линии останьтесь, на полицию переключу вас, назначу сотрудников скорой помощи.

Первый суд


История получила резонанс только через год, когда о ней заговорили звезды российского шоу-бизнеса — Валерия, стендап-комик Илья Соболев, депутат Госдумы и телеведущая Оксана Пушкина и другие.

На тот момент дело Владислава Канюса уже было в суде, а полицейских, которые не приехали вовремя на вызов — только передали на рассмотрение. Родственники и сопереживающие трагедии переживали, что виновных в гибели молодой девушки могут осудить по «легким» статьям, а значит и наказание будет не существенное.

Возможно, общественный резонанс сыграл свою роль — после первого же заседания суд вернул уголовное дело в отношении полицейских Михаила Балашова и Дмитрия Тарицына в прокуратуру для переквалификации на более тяжкую статью — с простой халатности на повлекшую гибель человека.

Та же участь ждала и дело Владислава Канюса. Но перед этим суд выслушал показания свидетелей, судмедэксперта и показания самого обвиняемого. Выяснилось, что Вера погибла от совокупности повреждений — на ее теле насчитали больше 100 травм, ушибов, гематом и резаных ран. Больше всего досталось голове, лицу и шее. Оказалось, что убийца душил девушку несколько раз. После первого Вера еще была жива.

Владислав Канюс во время первого судебного разбирательства

Владислав Канюс во время первого судебного разбирательства

Поделиться

Канюс утверждал, что конфликт начала Вера — она оскорбляла Влада, он разозлился и ударил ее несколько раз. Она ответила, завязалась драка. Когда девушка уже лежала на полу, Канюс увидел стоявший рядом утюг и намотал его шнур ей на шею. «Хотел, чтобы она заснула минут на 15», — объяснял свои действия подсудимый.

Что удивительно, когда адвокат семьи Пехтелевой заявил ходатайство о переквалификации дела на более тяжкую статью, убийство с особой жестокостью, сам Канюс поддержал его.

Что сейчас?


В конце ноября 2021 года дело Канюса вернулось в суд. Только теперь его рассматривали не в Ленинском районном, а в Кемеровском областном и в закрытом режиме.

Владиславу предъявили обвинения по трем статьям: изнасилование (статья 131 УК РФ), незаконное лишение человека свободы (статья 127 УК РФ) и убийство с особой жестокостью (статья 105 УК РФ).

Точку в этой истории поставили 28 июля 2022 года, когда судья огласил вердикт. Ближайшие 17 лет Владислав Канюс проведет за решеткой. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Перед вынесением приговора подсудимый сказал последнее слово. Отец Веры рассказал NGS42.RU, что Канюс заявил, что не хотел убивать девушку, но сделал это из-за того, что она была «плохая».

Согласно итоговому решению, Владислав Канюс признан виновным только в убийстве. Наказание по статье о лишении свободы парень не будет нести, так как вышел срок давности. А по обвинению в изнасилование судья оправдал его и признал право на реабилитацию.

Родственники жертвы с таким решением суда не согласились. Они считают, что такой приговор может в дальнейшем облегчить судьбу полицейских.

Родители погибшей девушки заявили, что будут оспаривать решение суда и добиваться пожизненного срока или как минимум 25-летнего заключения.

Что с делом полицейских?


Уголовное дело о халатности полицейских вернулось в суд. На этот раз в Заводской районный Кемерова. В деле добавились обвиняемые — вместе с уже упоминаемыми нами Балашовым и Тарицыным на скамье подсудимых три женщины: Мария Дунаева, Анна Пономарева и Кристина Юдинцева. Им предъявлены обвинения по части 2 статьи 293 УК РФ — халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека. При этом, по неподтвержденным данным, все пятеро остаются действующими сотрудниками полиции.

Предположительно, это три сотрудницы дежурной части УМВД России по городу Кемерово, которые, по мнению следствия, не прослушали аудиозаписи сигналов и не довели достоверную информацию до оперативных нарядов.

Михаил Балашов и Дмитрий Тарицын

Михаил Балашов и Дмитрий Тарицын

Поделиться

В конце июня 2022 года рассмотрение этого дела было приостановлено. NGS42 удалось выяснить, что причина этого в беременности одной из обвиняемых — девушку увезли в больницу на седьмом месяце.

Еще во время первого судебного разбирательства мы поговорили с одним из кемеровских полицейских, за плечами которого многолетняя служба в органах. Он рассказал, что на скамье подсудимых мог оказаться практически любой сотрудник МВД — из-за кадрового дефицита и неправильной оценки поступившего сигнала.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter