Криминал ЧП на шахте «Листвяжная» Нарушения безопасности на «Листвяжной» допускались с согласия совета директоров — гособвинение

Нарушения безопасности на «Листвяжной» допускались с согласия совета директоров — гособвинение

Игнорирование обязательных требований привело к взрыву и гибели 51 человека в шахте

Трое обвиняемых по делу о трагедии на «Листвяжной» предстали перед судом

Нарушения обязательных требований промышленной безопасности на «Листвяжной» допускались с согласия совета директоров и руководства «СДС-Уголь», которому принадлежит шахта. Об этом сегодня, 25 сентября, заявил представитель гособвинения во время первого судебного заседания по уголовному делу.

Как уточнил прокурор, трое подсудимых — владелец холдинга «СДС» Михаил Федяев, экс-гендиректор компании «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев и бывший технический директор Антон Якутов — были осведомлены о несоблюдении требований безопасности на «Листвяжной» на момент взрыва в ноябре 2021 года, а также продолжительное время до этого. Однако, несмотря на наличие необходимых полномочий, они не организовали мероприятия по устранению нарушений. Такое бездействие, по данным гособвинителя, было санкционировано в том числе советом директоров.

— Федяев действовал согласованно и совместно с членами совета директоров общества [«СДС-Уголь»] <…> будучи осведомленным об указанных нарушениях промышленной безопасности на шахте, действуя вопреки интересам указанной коммерческой организации, совершил бездействие, составляющее объективную сторону преступления, — указал представитель гособвинения.

Схожие формулировки обвинения были озвучены в адрес Алексеева и Якутова.

Прокурор добавил, что Федяев, Алексеев и Якутов обвиняются в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК). Максимальным наказанием за это преступление является лишение свободы на 10 лет.

Уголовное дело Федяева, Алексеева и Якутова поступило в суд в начале сентября. Сегодня, 25 сентября, началось рассмотрение дела, мы рассказываем о судебном заседании в режиме онлайн.

Как писал NGS42.RU, экс-главу холдинга «СДС», а также бывших гендиректора и технического директора «СДС-Угля» задержали вскоре после взрыва на шахте «Листвяжная» в ноябре 2021 года. Изначально все трое находились под стражей, впоследствии Михаила Федяева выпустили под подписку о невыезде.

ООО «Шахта "Листвяжная"» входит в АО ХК «СДС-Уголь», которое владеет двумя разрезами, тремя обогатительными фабриками и двумя шахтами в Кузбассе. Генеральным директором «СДС-Угля» является Юрий Дерябин, заменивший Геннадия Алексеева, который после взрыва в 2021 году оказался под арестом. По данным сервиса «Контур.Фокус», по итогам 2022 года выручка «СДС-Угля» составила 14,7 млрд рублей, чистая прибыль — 646 млн.

Ранее мы рассказывали, что 13 июля 2023 года на шахте «Листвяжная» возобновили добычу угля впервые после трагедии. Однако в августе выемку из новой лавы шахты приостановили из-за нарушения в работе системы аэрогазового контроля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Город лестниц и фонтанов: чем Красноярск очаровал кемеровчанку — ее не испугал даже грязный воздух
Елена Гуськова
Корреспондент NGS42.RU
Рекомендуем
Знакомства