Криминал Задержание Телегина Суд отложил начало рассмотрения дела экс-главы правительства Кузбасса: почему

Суд отложил начало рассмотрения дела экс-главы правительства Кузбасса: почему

Процесс над Вячеславом Телегиным и его предполагаемыми подельниками должен был начаться сегодня

По версии следствия, ущерб от действий ОПГ исчисляется десятками миллионов рублей

Рассмотрение материалов уголовного дела бывшего председателя правительства Кузбасса Вячеслава Телегина начнется позднее, чем планировалось изначально. Об этом NGS42.RU сегодня, 11 января, сообщили в городском суде Ленинска-Кузнецкого, где будет проходить процесс над Телегиным.

Согласно карточке дела на сайте суда, первое заседание должно было пройти в 10:00 11 января, однако его отложили из-за неявки адвоката. Начало рассмотрения дела перенесли на 09:00 12 января.

Напомним, Телегин был задержан в декабре 2022 года по обвинению в мошенничестве, совершенном в период работы на посту мэра Ленинска-Кузнецкого (с 2014 по 2018 год). Суд на время расследования уголовного дела избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста, хотя представители прокуратуры и Следственного комитета требовали заключения под стражу. Решение осталось в силе и после апелляции.

По версии следствия, Телегин и еще четыре человека — двое его бывших высокопоставленных подчиненных в мэрии Ленинска-Кузнецкого, а также директор и главный инженер коммерческой организации — в составе ОПГ нанесли ущерб бюджету этого города в размере более чем 70 миллионов рублей.

Согласно данным СК, с 2014 по 2018 год при сговоре фигурантов между администрацией Ленинска-Кузнецкого и частной компанией были заключены договоры на участие мэрии в долевом строительстве жилья, предназначавшегося для льготников. Согласно условиям контрактов, подрядчик должен был не только возвести здания, но и благоустроить прилегающую территорию, а также подвести инженерные сети.

По информации правоохранительных органов, несмотря на то что весь комплекс работ входил в условия заключенных контрактов, мэрия вдобавок подписала с частной компанией отдельные договоры на выполнение работ по благоустройству и подведению инженерных сетей. В качестве оплаты этих работ из городского бюджета фирме перечислили 73 миллиона рублей — именно в эту сумму оценивается ущерб от действий сообщников.

Добавим, в рамках одного уголовного дела в суде Ленинска-Кузнецкого в качестве обвиняемых вместе с Телегиным проходят экс-заместитель главы города по строительству и городскому развитию Рашид Бадертдинов, а также Александр Бадертдинов. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», последний ранее работал директором двух строительных фирм, зарегистрированных в Ленинске-Кузнецком, — ООО «ЭкоСтрой ЛК» и ООО «КузнецкСтрой». Из них контракты с мэрией, упоминаемые в уголовном деле, заключал «ЭкоСтрой ЛК».

Дела двоих других обвиняемых будут рассматриваться судом в рамках отдельного производства.

ООО «ЭкоСтрой ЛК» было образовано в 2008 году, специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. По итогам 2022 года организация отчиталась о выручке в 443 миллиона рублей и чистом убытке в 33,4 миллиона. Нынешним учредителем фирмы в «Контур.Фокусе» указан Евгений Рейник, директором — Юрий Мелихов. По решению кузбасского управления ФАС в декабре 2022 года «ЭкоСтрой ЛК» внесли в реестр недобросовестных подрядчиков. В декабре 2023-го в отношении компании возбудили производство по делу о банкротстве.

Ранее мы подробно рассказывали о Вячеславе Телегине, охватывая его период работы как в Ленинске-Кузнецком, так и в составе правительства региона. Летом 2022 года он ушел в отставку с поста председателя правительства Кузбасса, якобы это было связано с состоянием здоровья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Наблюдаются глобальные катаклизмы». Специалисты рассказали, как изменился климат в Кузбассе и Сибири
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Знакомства