Криминал ЧП на шахте «Листвяжная» Сотрудники шахты «Листвяжная» и инспекторы Ростехнадзора осуждены по делу о взрыве в Кузбассе

Сотрудники шахты «Листвяжная» и инспекторы Ростехнадзора осуждены по делу о взрыве в Кузбассе

Один из фигурантов дела умер до приговора

Осужденный инспектор с момента взрыва находился в СИЗО

Беловский городской суд признал четырех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжная», в результате которого погиб 51 человек, виновными в изменении данных предприятия. Как передает в среду, 31 января, пресс-служба ведомства, двое мужчин признали свою вину, а еще один умер, не дождавшись решения.

Бывшие работники Ростехнадзора, экс-старший механик по аэрогазовой защите, автоматике и связи энергомеханической службы и инженер отдела информационных технологий шахты признаны виновными по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 274.1 УК РФ и ч. 4 ст. 274.1 УК РФ (неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру).

Уточняется, что осужденный Сергей Винокуров не признал своей вины, а бывшие работники предприятия Илья Смирнов и Артем Чашкин, наоборот, раскаялись в совершенном.

Бывший инспектор Ростехнадзора по итогам заседаний приговорен к шести годам лишения свободы общего режима, а Чашкин и Смирнов — к четырем годам условного срока. Оба они до недавнего времени находились под домашним арестом.

Четвертый фигурант дела, как сообщал NGS42.RU, умер до оглашения приговора, в связи с чем суд прекратил его уголовное преследование.


Как сообщалось ранее, Семыкин был приговорен к трем годам лишения свободы условно, за взятки от руководства взрывавшейся шахты он не обращал внимания на нарушения. Ныне покойный экс-инспектор до последнего не признавал своей вины.

В день трагедии Семыкин и еще один сотрудник ведомства пытались подделать данные, чтобы скрыть факт своей халатной проверки шахты.

Следствие доказало, что в сентябре 2021 года Семыкин получил несколько тонн угля от главного инженера «Листвяжной», гарантировав со своей стороны покровительство предприятию. Топливо он получал от Сергея Махракова, которого приговорили к двум годам колонии общего режима.

Взрыв метана в шахте «Листвяжная» в Белове произошел 25 ноября 2021 года, погиб 51 человек, в том числе горноспасатели. Тела всех умерших подняли на поверхность к 13 декабря.

В годовщину трагедии редакция NGS42.RU выясняла, почему катастрофа на угольном предприятии ничего не изменила. Также мы составили полную хронологию первых суток после аварии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Наблюдаются глобальные катаклизмы». Специалисты рассказали, как изменился климат в Кузбассе и Сибири
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства